08:48 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Происшествия
Получить короткую ссылку
827 0 0

23 сентября два одиннадцатиклассника из Кыргызстана были захвачены и вывезены на территорию Таджикистана.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Таджикские силовики похитили двух одиннадцатиклассников в селе Жаштык Лейлекского района Баткенской области, заявил глава села Откур Халиков.

По его словам, это произошло вчера, 23 сентября.

Как рассказал отец одного из школьников Азам Гапаров, 23 сентября они помогали грузить машину. Подростков задержали таджикские силовики и увезли в Гафуровский район. В УВД Баткенской области сообщили, что ведется следствие.

Пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР распространила релиз.

"23 сентября в Лейлекском районе неизвестными лицами были задержаны двое кыргызстанцев — жители села Жаштык Ю. Ш. и Н. Э., оба 2005 года рождения. По предварительным данным, задержанные граждане помогали контрабандистам в погрузке груза вблизи условной линии госграницы. В это время неизвестные люди со стороны Таджикистана задержали двух граждан на неописанном участке границы и угнали автомобиль Mercedes-Benz Sprinter на территорию РТ", — говорится в сообщении.

Отмечено, что на КПП "Кулунду — автодорожный" проходит встреча глав Баткенской и Согдийской областей с участием представителей силовых структур сторон. Рассматриваются ряд вопросов, в том числе причастность силовых структур Таджикистана к задержанию граждан Кыргызстана и возвращение школьников на родину.

"По результатам встречи таджикская сторона передала кыргызской двух задержанных школьников", — сообщает пресс-служба.

В целях предотвращения эскалации конфликтов пограничные подразделения, дислоцированные в Лейлекском районе Баткенской области, переведены на усиленный вариант несения службы.

По теме

Трое граждан КР осуждены за мародерство в ходе конфликта в Баткене
На границе в Баткене вновь было неспокойно — 4 школьников доставили в больницу
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, школьник, задержание

Главные темы

Орбита Sputnik