15:49 23 июня 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.2440
  • EUR79.6305
  • RUB1.0791
Вампиры всех мастей

"Сумерки" и другие голливудские саги о вампирах романтизировали этот вид нечистой силы. Накануне Хэллоуина Sputnik решил разобраться, как выглядели самые известные вампиры мировой литературы.

В ночь с 31 октября на 1 ноября жители ряда англоязычных стран отмечают Хэллоуин. Корни этого праздника уходят в дохристианские времена. Племена кельтов, населявшие территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на два сезона — лето и зиму. 31 октября считался у них последним днем лета и года в целом, а ночь на 1 ноября была, говоря современным языком, новогодней.

По древним поверьям, в эту ночь открывалась дверь в мир мертвых, и потусторонние силы могли пробраться на землю. Чтобы отпугнуть злых духов и привидений, кельты гасили в своих домах свет, оставляли на пороге различные угощения, надевали звериные шкуры и отправлялись приносить в жертву животных. Символом праздника был Светильник Джека, который поначалу делали из брюквы или репы. Он знаменовал собой окончание сбора урожая и выполнял роль оберега от нечистой силы.

Теги:
Вампир, Хэллоуин
Правила пользованияКомментарии


Еще инфографика

  • Цены на продукты за 15 — 22 июня
    Последнее обновление: 18:01 22.06.2018
    18:01 22.06.2018

    Авоська: цены на продукты на 22 июня

    Каждую пятницу в еженедельной рубрике "Авоська" мы рассказываем о ценах на продукты питания в супермаркетах и на рынках страны. На этот раз мы промониторили цены в Нарыне.

    67
  • Какие товары в Кыргызстане стоят дешевле, чем в других странах СНГ
    Последнее обновление: 15:36 21.06.2018
    15:36 21.06.2018

    7 товаров, с которыми повезло кыргызстанцам

    Как оказалось, по сравнению с другими странами СНГ, в Кыргызстане дешевые сливочное масло, мужские брюки и холодильники.

    670
  • Команды-участники ЧМ-2018
    Последнее обновление: 16:10 18.06.2018
    16:10 18.06.2018

    О сборных — участницах ЧМ по футболу

    Чемпионат мира по футболу в разгаре — идут первые матчи мирового турнира. Какие команды-участницы считаются самыми дорогими (в зависимости от трансферной стоимости игроков), сколько в сборных легионеров и каков их средний возраст, узнайте в инфографике Sputnik.

    250
  • Цены на продукты за 8 — 15 июня
    Последнее обновление: 16:34 15.06.2018
    16:34 15.06.2018

    Авоська: цены на продукты на 15 июня

    Каждую пятницу в еженедельной рубрике "Авоська" мы рассказываем о ценах на продукты питания в супермаркетах и на рынках страны. На этот раз мы промониторили цены в Оше.

    197

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.