14:59 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Инфографика

Где в Кыргызстане хранятся запасы урана — "радиоактивная" карта

Получить короткую ссылку
Скандал с ураном в Кыргызстане (22)
807933

Жители Иссык-Кульской области выступают против работ на урановом месторождении Таш-Булак. Sputnik изучил карту полезных ископаемых КР и выяснил, где в стране находятся запасы радиоактивных металлов.

Самым крупным месторождением урана и тория в республике является Кызыл-Омпульская группа россыпей, об этом говорится в Реестре месторождений и проявлений полезных ископаемых. В составе группы пять россыпей: Баке, Узунсай, Тюндюк, Оттук и Таш-Булак. Условия для разработки последнего месторождения считаются благоприятными, однако недалеко находится водохранилище.

Также к крупным относится месторождение Байдамтал в Базар-Коргонском районе. По прогнозам специалистов, там может быть 300 тысяч тонн ванадия, 20 тысяч тонн молибдена и уран. Правда, приступить к разработке не позволяют сложные географические условия.

Всего в Кыргызстане 45 месторождений радиоактивных металлов. Перспективы некоторых не изучены или ограничены из-за труднодоступности районов. Немалая часть объектов уже освоена — обработано 38 процентов месторождений.

Уран используется в качестве топлива для ядерных реакторов, его применяют в промышленности, медицине и геологии — при определении возраста минералов и горных пород. Обедненный уран используют при изготовлении бронебойных сердечников.

Тем временем ценным ресурсом Кыргызстана выступает природа: посмотрите, сколько мы заработали на иностранных туристах в прошлом году.

Темы:
Скандал с ураном в Кыргызстане (22)

По теме

Добыча урана на Иссык-Куле будет безопасной, утверждает ГКПЭН
Что известно о компании, которая хочет добывать уран на Иссык-Куле
Теги:
карта, месторождение, уран, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik