00:41 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436

Опираясь на отчеты Национального статистического комитета и открытые данные, корреспондент Sputnik Кыргызстан составил портрет среднестатистической жительницы республики.

Наша героиня родилась в 1990 году. Тогда девочек часто называли Наргизами — именно это имя лидирует по популярности среди 29-летних кыргызстанок, входящих в избирательные списки республики. Как и большая часть кыргызстанцев (4,2 миллиона), девушка живет в сельской местности.

Наргиза вышла замуж в 23 года, тогда же родила первого ребенка. Всего у нее их будет трое — столько детей в среднем приходится на каждую кыргызстанку.

Девушка работает в сфере сельского хозяйства. Согласно статданным, это самый популярный вид экономической деятельности жителей нашей страны, в частности, среди женщин. Заработная плата у фермеров колеблется от 9 до 10 тысяч сомов в месяц. Большую часть доходов Наргиза тратит на питание, остальное на покупку других товаров и оплату услуг — от ЖКХ до затрат на связь.

Кстати, у девушки точно есть сотовый телефон, скорее всего Samsung — это самая популярная марка мобильников среди кыргызстанцев. А вот машину Наргиза не водит: автомобиль есть только у 23 семей из сотни.

На ведение домашнего хозяйства у девушки уходит почти пять часов в день, из них больше часа приходится на приготовление пищи, полчаса — на мытье посуды. На уборку дома Наргиза тратит 37 минут в день, на стирку и глаженье — 39 минут.

В свободное время она предпочитает смотреть телевизор, общаться с друзьями и ходить в гости. На уход за собой среднестатистическая кыргызстанка тратит 32 минуты.

Чем питается Наргиза, смотрите в другой инфографике Sputnik Кыргызстан.

По теме

Сколько мужчин и женщин вашего возраста живет в Кыргызстане — инфографика
Когда кыргызстанцы больше пили спиртного и ели сладкого — график за 28 лет
Теги:
статистика, портрет, женщины, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik