06:35 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Инфографика

Рейтинг министерств КР, где чаще всего меняется руководство — график за 5 лет

Получить короткую ссылку
649 0 0

Вы знали, что за последние пять лет главы Минздрава и МИД сменялись лишь однажды? Как обстоят дела в других министерствах страны, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.

В феврале правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева вновь претерпело изменения: пост министра чрезвычайных ситуаций занял теперь уже бывший вице-премьер Замирбек Аскаров. Освободившуюся должность получил Эркин Асрандиев, ранее возглавлявший Российско-кыргызский фонд развития.

Справедливости ради стоит отметить, что МЧС отличает относительное постоянство: за последние пять лет его руководство сменилось всего два раза.

Чаще всего в этот период меняли главу Министерства экономики — пять раз. В мае 2015 года ведомство возглавил Олег Панкратов, а уже в декабре его сменил Арзыбек Кожошев. Последний пробыл на посту полтора года. Следующий министр Артем Новиков продержался в должности меньше года, затем у руля вновь оказался Панкратов. В мае 2019-го главой Минэкономики назначили Санжара Муканбетова.

Примерно с такой же скоростью меняются министры юстиции. Меньше всех на посту продержалась Айнур Абдылдаева. Она возглавляла ведомство всего несколько месяцев, после чего на должность назначили Марата Жаманкулова, который руководит Минюстом по сей день. 

Столько же раз "обновлялось" руководство Министерства транспорта и дорог. Чаще всего — в 2016 году: в апреле пост покинул Аргынбек Малабаев, его место занял Замирбек Айдаров, который продержался чуть более полугода. Следующим главой Минтранса стал Жамшитбек Калилов — он занимал должность два года, а сменил его Жанат Бейшенов.

Одним из самых "постоянных" оказалось Министерство здравоохранения, главу которого меняли лишь раз. Четыре года ведомством управлял Талантбек Батыралиев, в 2018-м его сменил Космосбек Чолпонбаев, который возглавляет Минздрав до сих пор.

Той же степенью постоянства отличилось Министерство иностранных дел: Эрлан Абдылдаев занимал пост руководителя МИД шесть лет, на смену ему пришел Чингиз Айдарбеков.

Кстати, ранее мы подсчитали, сколько женщин и мужчин занимают руководящие посты в исполнительной власти Кыргызстана. "Говорящую" статистику смотрите в другой нашей инфографике.

Теги:
власть, руководство, министерство, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik