20:12 27 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.0066
  • RUB1.1301
Инфографика

10 европейских товаров, которые резко подорожают в КР из-за роста евро

Получить короткую ссылку
2743 0 0
Как могут подорожать европейские товары в КР из-за валютного скачка

В ноябре евро в Кыргызстане перевалил за отметку в 100 сомов, в начале декабря курс продолжает расти. Как это отразится на стоимости товаров, которые ввозят в республику из Европы, узнайте в инфографике Sputnik.

В начале зимы евро впервые перешагнул за 103 сома, утром 3 декабря официальный курс Национального банка составил 102,17 сома. Как валютный скачок может отразиться на стоимости товаров в Кыргызстане, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные, представленные на сайте Национального статистического комитета.

Мы выделили 10 популярных товаров, которые привозят в республику из стран еврозоны: они лидируют по объему денежного импорта в январе-сентябре нынешнего года. Для сравнения выбран летний курс евро: в начале июня он составлял 82,13 сома.

Больше всего в Кыргызстан из стран еврозоны поступает лекарств: только с января по сентябрь в республику привезли препаратов на сумму свыше 24 миллиона евро. Средняя оптовая стоимость одного килограмма лекарственных средств при ввозе в страну летом составляла 5,3 тысячи сомов, при новом курсе цена поднимется до 6 641 сома.

Также в десятку популярных европейских товаров вошли пищевые и непищевые ароматизаторы, связующие вещества, используемые в производстве, дорожная и строительная техника, медицинские приборы и устройства, нефтепродукты, легковые автомобили, тракторы и седельные тягачи, части к машинам и устройствам, а также вакцины, сыворотки из крови и кровь.

Как менялся курс евро последние 20 лет, узнайте из другой нашей инфографики.

По теме

Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР — инфографика
Теги:
товар, стоимость, разница, курс, валюта, евро, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik