22:08 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Инфографика

Явка на референдуме по проекту новой Конституции КР — обновляемый график

Получить короткую ссылку
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)
817 0 0

Как меняется явка на референдуме по проекту новой Конституции КР, который проходит одновременно с выборами в местные кенеши, узнайте из обновляемого материала Sputnik.

Сегодня, 11 апреля, в Кыргызстане проводится референдум по проекту новой Конституции. Ход голосования отслеживает Центральная избирательная комиссия. Данные о явке избирателей регулярно обновляются по мере поступления новой информации.

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Одновременно с референдумом в стране проходят выборы в местные кенеши. ЦИК признает референдум состоявшимся, если в голосовании примут участие более 30 процентов избирателей, внесенных в списки.

Правом проголосовать на референдуме обладают свыше 3,6 миллиона кыргызстанцев. На проведение голосования по Конституции выделили 55,6 миллиона сомов.

Согласно предлагаемому проекту Основного закона, президент возглавляет исполнительную власть, имеет возможность избираться на два срока, наделяется правом инициировать законы и другими полномочиями. Функции Жогорку Кенеша сокращаются, как и число депутатов, — в проекте Конституции, вынесенном на референдум, народных избранников на 30 меньше, чем сейчас.

Если проект примут, серьезные изменения затронут и правительство. Руководить кабмином будет глава администрации президента. Для сравнения: сейчас правительство возглавляет премьер-министр с большим перечнем полномочий.

Проект предполагает введение Народного курултая, а также нормы, которые позволят ограничивать мероприятия, "противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана".

Это лишь малая часть предлагаемых изменений. Все, что нужно знать об отличиях нового проекта Основного закона от действующего, мы собрали в одном наглядном материале

Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021 (71)

По теме

Более 50 наблюдателей от МПА СНГ будут мониторить ход референдума в КР
Сколько денег потратят на референдум по проекту Конституции
Теги:
голосование, итоги голосования, явка, референдум, проект, конституция, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik