06:13 03 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7897
  • EUR96.0031
  • RUB1.1448

"Между строк": почему хоббиты сильнее людей и эльфов?

Между строк
Получить короткую ссылку
139 0 0

Более 80 лет назад появилась повесть Джона Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", и уже более 40 лет в конце сентября фанаты отмечают День хоббита. Почему писатель сделал полурослика главным героем книги, обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.

"Между строк": почему хоббиты сильнее людей и эльфов?

Толкин писал книгу, чтобы отвлечься от преподавательской деятельности, и читал черновики своим детям на ночь. Именно сказочной повести "Хоббит, или Туда и обратно" Толкин обязан вхождением в литературу. Книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной писателем в дальнейшем. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно обрела широкую популярность среди читателей всех возрастов. Она имела такой большой успех, что юные читатели стали требовать "еще книг про хоббитов". После этого писатель взялся за написание продолжения.

Кто послужил прообразом хоббитов для профессора Толкина и что получит герой, вернувшись из опасного путешествия? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

Теги:
Между строк, произведение, фантастика

Главные темы

Орбита Sputnik