Свежее мясо, душевные разговоры и тусовки: о чем мечтают мигранты за рубежом

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСотрудник ФМС России проверяет документы у иностранного гражданина. Архивное фото
Сотрудник ФМС России проверяет документы у иностранного гражданина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
В Международный день мигранта соотечественники рассказали, чего им не хватает за рубежом.

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. По разным оценкам, от полумиллиона до миллиона кыргызстанцев проживает за границей. Причины разные: брак, учеба, но в основном работа.

Девушка в Москве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
ООН: кыргызстанцы — вторые в мире по переводам денег на родину
За годы независимости они стали кормильцами не только своих семей, но и всей страны. Вклад мигрантов в ее финансовую стабильность сложно переоценить.

В международный день мигранта Sputnik провел опрос наших соотечественников, чтобы узнать, по каким вещам они больше всего скучают вдали от Родины.

Все респонденты единодушно сказали, что в первую очередь скучают по родным и близким, но на этом список только начинается, и у каждого мигранта имеются свои предпочтения.

Нурдан Толбаев, Duty Free, ОАЭ: "Тусовки! Хочу опять вернуться к привычному образу жизни. Но здесь с этим жестко, страна мусульманская, а я не турист".

Эмиль Толбаев, строитель, Чехия: "Чехи — индивидуалисты, очень замкнутые люди, поэтому не смог интегрироваться в их общество. Не хватает человеческого, душевного общения. В кругу моих друзей и знакомых только азиаты и русские".

Курманжан Сопиева, студентка, Германия: "По многому скучаю, особенно по дешевым сигаретам".

Касса в банке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В среднем один трудовой мигрант в месяц переводит в Кыргызстан $170
Елена Полякова, редактор сайта, Москва: "Очень скучаю по национальной еде: лепешки, манты и максым. Лепешки здесь продаются, но это не сравнится с тем, когда ты ешь горячую тандырную лепешку. А летом вообще тяжело: в Бишкеке свежие фрукты, овощи, а здесь безвкусные. Очень скучаю и по нашим горам".

Каныкей Закирова, дилер в казино, Кипр: "Мечтаю о баранине, бешбармаке, здесь в основном курица и рыба, а мясо очень дорогое. Здесь очень жарко, лето круглый год, я никогда не думала, что захочу зиму с ее холодами и снегопадами".

Мамат-Жусуп Закиров, строитель, Сахалин: "Мясо на острове привозное — замороженное и не сравнится со свежей бараниной. Я мечтаю о бешбармаке из только что зарезанного барана, который прямо тает во рту".

Лента новостей
0