15:00 18 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Девушка на одой из улиц в Южной Кореи. Арихвное фото

Как кыргызстанцы в Корее переживают угрозы КНДР — рассказ мигрантки

© Sputnik / Артем Житенев
Миграция
Получить короткую ссылку
129120

В Южной Корее, по официальным данным, проживает около 8 тысяч кыргызстанцев.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Южной Корее все спокойно, кыргызстанцы, желающие вернуться на родину, пока не встречались, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан Асылгуль Толонбаева, переводчик-консультант в Международной ассоциации по защите прав женщин.

Президент США Дональд Трамп пригрозил превентивным ударом в случае испытания в КНДР ядерного оружия, а к берегам Корейского полуострова направлена ударная американская авианосная группировка. В ответ власти КНДР заявили, что готовы жестко отреагировать, если США нанесут удар. В воскресенье военные Южной Кореи сообщили о неудачном запуске ракеты в КНДР. При этом некоторые мировые СМИ предположили, что на Корейском полуострове могут вспыхнуть вооруженные конфликты.

Толонбаева работает в этой стране, а также возглавляет кыргызско-корейский культурный центр "Кырхан". По ее мнению, многие в Южной Корее перестали верить угрозам КНДР.

"В 2014 году говорили, что Северная Корея нанесет удар. Люди впали в панику, многие выехали из Южной Кореи, другие не ходили на работу, оставались дома. Но ничего не произошло. После этого многие не верят, говорят, мол, Северная Корея вновь пугает. Ситуация спокойная, жизнь продолжается", — сказала соотечественница.

Но при этом она отмечает, что некоторые кыргызстанцы все равно интересуются ситуацией.

"У меня живет знакомый на границе с Северной Кореей. Говорит, что все тихо. Посольство Кыргызстана в Южной Корее сообщило нам, что если ситуация обострится, то оно может эвакуировать граждан из страны. Поэтому мы не волнуемся", — добавила Асылгуль.

Согласно официальным данным, в Южной Корее проживает порядка 8 тысяч кыргызстанцев.

По теме

США готовы нанести предупредительный удар по Северной Корее — СМИ
Истребители, танки и ракеты на военном параде в Северной Корее
Военный парад в Пхеньяне — КНДР показала несколько видов своих ракет
Теги:
ситуация, Южная Корея, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Перронный контроль пассажиров поезда Москва-Душанбе, архивное фото

    Сегодня отмечается Международный день мигранта – Sputnik Таджикистан узнал, сколько граждан этой страны работает в России.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Минский городской суд

    Белорусские авторы информационного агентства Regnum сегодня предстанут перед судом – им грозит до 12 лет лишения свободы.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Serviciul vamal al Canadei

    Помимо традиционных направлений миграции молдавского населения – России и Европы – в последнее время наблюдается и миграция за океан.

  • Новое пополнение эстонской армии

    Департамент защиты прав потребителя Эстонии возбудил надзорное производство в отношении фирмы, которая обещает помочь избежать службы в Силах обороны страны.

  • Работа зубропитомника в Минской области

    В Северной Осетии ожидают приезда 17 чистокровных зубров из Швеции, часть которых станет основателями нового вольного стада Турмонского заказника.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.