07:17 17 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Сотрудница визового отдела принимает документы. Архивное фото

Кыргызстанцам будет легче получить шенгенскую визу — посол ЕС Буриан

© Sputnik / Игорь Зарембо
Миграция
Получить короткую ссылку
312720

Спецпредставитель Евросоюза рассказал, что ЕС нуждается в мигрантах.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Шенгенскую визу будет легче получить, сообщил на брифинге в Бишкеке специальный представитель Европейского союза по вопросам Центральной Азии посол Петер Буриан.

По его словам, Евросоюз чувствует ответственность по облегчению доступа для кыргызстанцев, которые хотят путешествовать по Европе.

"Евросоюз готовит новый визовый кодекс, который облегчит и устранит некоторые бюрократические процессы", — сообщил Буриан.

При этом он отметил, что вопрос визовых и безвизовых отношений чувствителен с точки зрения нелегальной миграции, но с другой стороны, вопрос коммуникаций очень важен для взаимопонимания. Евросоюз будет решать, как облегчить этот доступ.

"Мы тоже нуждаемся в мигрантах. Не скрываем, что наше население стареет и мы нуждаемся в хорошо подготовленных и молодых людях. Но нельзя, чтобы все образованные и подготовленные кадры переехали в Европу и ослабили, например, Кыргызстан", — заметил посол.

На вопрос, будет ли когда-нибудь у Кыргызстана безвизовый режим с Европой, посол ответил, что "он надеется, это будет в будущем".

По теме

Безвизовый въезд в РФ для зрителей Евро-2020 — проект одобрен в первом чтении
Кыргызстанцы смогут поехать без визы в еще одну страну Европы
Теги:
виза, посол, Европейский союз, Петер Буриан, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.