02:09 25 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.6266
  • RUB1.0863
Миграция
Получить короткую ссылку
107502

В представительстве МВД граждан призывают не тянуть с обращением в милицию, если пропал ваш родственник, но и не распространять ложную информацию о якобы похищении или незаконном удержании того или иного человека.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Представительство МВД Кыргызстана в России обратилось к соотечественникам с просьбой предупреждать родных перед тем, как надолго уходите или уезжаете куда-либо.

По информации пресс-службы МВД, несвоевременные обращения о пропавших без вести значительно усложняют реагирование на такие случаи.

По сведениям представительства МВД, бывают случаи, когда обращения поступают через несколько недель, месяцев или спустя несколько лет.

"Часто наши граждане самостоятельно пытаются разыскать пропавшего без вести родственника и только потом, когда нет результатов, сообщают о данном факте. Эффективность реагирования на такие ситуации зависит именно от того, как быстро родственники обратятся в правоохранительные органы. Своевременное обращение значительно увеличивает шансы при поисках", — предупреждают в милиции.

При этом бывают случаи, когда отдельные граждане, обращаясь по фактам безвестной пропажи родственников, не совсем точно и верно указывают факты, скрывают некоторые подробности.

В МВД сетуют, что на выяснение всех деталей уходят силы, время, приходится уточнять информацию во многих территориальных отделах полиции Москвы и Московской области.

Также в представительстве МВД пожаловались на то, что некоторые граждане в Москве сообщают ложные сведения о том, что якобы похитили или незаконно удерживают того или иного кыргызстанца.

"Такие сообщения вызывают широкий общественный резонанс. Потом выясняется, что отдельные лица вводят родственников в заблуждение, чтобы они не искали их, и придумывают разные истории", — сообщили в министерстве.

Представительство МВД в России предупреждает, что за распространение ложной информации есть уголовная ответственность в странах пребывания.

Также в милиции рассказали о случаях, когда сообщают о якобы массовых задержаниях мигрантов на территории России, к примеру, о том, что правоохранители Москвы устроили рейд по выявлению нелегальных мигрантов в одном из районов российской столицы.

При проверке представительство МВД выяснило, что это был лишь рейд по проверке документов иностранцев, потому что до этого в этом районе было зафиксировано преступление.

Министерство призвало граждан уточнять информацию у официальных органов, прежде чем распространять ее.

По теме

Кыргызстанцев все чаще задерживают в Дубае из-за лекарства. Призыв МИД
В Москве проводят рейд "Нелегал", проверяют мигрантов — посольство КР
Теги:
Кыргызстан, Россия, МВД, розыск, Обращение, кыргызстанец, миграция

Главные темы

Орбита Sputnik