23:26 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Миграция
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1306)
315430

Как ситуация с коронавирусом отражается на повседневной жизни мигрантов за границей, Sputnik Кыргызстан рассказали соотечественники.

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире перевалило за 100 тысяч, в некоторых странах объявлен режим полной готовности к эпидемии. Изменило ли происходящее жизнь кыргызстанцев за рубежом, мы узнали от них самих.

Портленд, США

По словам уроженки Кыргызстана Дили Алиевой, население региона все острее ощущает влияние нового вируса на повседневную жизнь. 

Кыргызстанка Диля Алиева в США, о ситуации в связи с эпидемией коронавируса
© Фото / из личного архива Дили Алиевой
Уроженка Кыргызстана Диля Алиева живет в США
"В магазинах можно увидеть пустые полки — люди запасаются не только медицинскими масками, но и мыло-моющими средствами и продуктами. В одном магазине появилось объявление, что некоторые товары будут продавать в ограниченном количестве", — рассказала Алиева.
Продажа дезинфицирующих средств в супермаркете
© Фото / Диля Алиева
Пустые полки с мыло-моющими средствами в магазине

Текст объявления гласит: "Из-за ограничений поставщиков до конца апреля этого года магазин установил лимит на продажу для одной семьи (из расчета на четырех человек) следующих товаров: дезинфицирующие салфетки, санитайзеры (средства дезинфекции), мыло, латексные перчатки и маски". 

Продажа дезинфицирующих средств в супермаркете
© Фото / Диля Алиева
Текст объявления гласит: "Из-за ограничений поставщиков до конца апреля этого года магазин установил лимит на продажу для одной семьи (из расчета на четырех человек) следующих товаров: дезинфицирующие салфетки, санитайзеры (средства дезинфекции), мыло, латексные перчатки и маски".

По словам Алиевой, иммигранты из Кыргызстана уже отменяют встречи друзей и другие массовые мероприятия.

"В Сиэтле, например, люди стараются лишний раз не выходить из дома, а детей перестали возить в школы. Встречи в узком кругу переносят", — отметила соотечественница.

Сеул, Южная Корея

Урпияна Тураева много лет живет в Сеуле и является гражданкой Республики Кореи. Она рассказала, что еще две недели назад в стране можно было наблюдать длинные очереди за медицинскими масками. 

Урпияна Тураева много лет живет в Сеуле и является гражданкой Республики Кореи
© Фото / Нурия Тураева
Урпияна Тураева много лет живет в Сеуле
"Люди покупали маски даже по 10 долларов за штуку, хотя раньше цена на них не превышала 50 центов", — сообщила Тураева.

Она подчеркнула, что власти быстро решили проблему с обеспечением населения масками, но ввели ограничения. 

Длинные очереди за медицинскими масками в Сеуле
© Фото / Урпияна Тураева
Для покупки масок граждане должны приходить в аптеку с паспортом, а иностранцы — с ID-картой

"Теперь граждане должны приходить в аптеку с паспортом, а иностранцы — с ID-картой, при этом в одни руки продают не больше двух масок. Цены сразу упали, теперь маски стоят 1 500 вон (около 1,26 доллара). Чтобы не было очередей, придумали интересные правила: покупатели приходят за масками в соответствии с годом своего рождения. Например, по пятницам маски могут купить люди, рожденные в 1980-м и другие четные годы", — объяснила женщина.

По ее словам, гипермаркеты и метро в Сеуле работают без сбоев, но некоторые магазины на первых этажах многоэтажных жилых домов закрыты.

"Кстати, в Корее в случае заражения коронавирусом даже нелегалы могут обратиться за помощью. Если мигрант заболеет COVID-19, государство будет лечить его бесплатно. В остальных случаях медицинские услуги для нелегалов платные", — сказала Тураева.

Москва, Россия

Максат Андашев работает в крупной московской компании. Он уверяет, что в российской столице ажиотажного спроса на маски нет. 

Риелтор в Москве Максат Андашев
© Фото / Луиза Андашева
Максат Андашев работает в крупной московской компании
"Многие коллеги зимой переболели обычным гриппом. Конечно, звучат шутки на тему коронавируса, но истерии не наблюдается. Кстати, недавно у моего ребенка сильно поднялась температура, пришлось вызвать скорую помощь. Медики поставили диагноз ОРВИ, но во время осмотра врач расспрашивал, не ездили ли мы за границу, например, в Китай. То есть доктора начеку", — отметил Андашев.

Он признался, что не может рассказать о ситуации в целом.

"Времени на посещение массовых мероприятий у меня нет. Думаю, мигрантам эта ситуация ничем не грозит, так как они не самые активные туристы и не посещают места массового скопления людей", — заявил мужчина.

Ситуация с коронавирусом

По данным на утро 7 марта, коронавирусом COVID-19 заразились 102 188 человек, сообщает Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (США). Скончались 3 491 пациент, более 57 тысяч вылечились. Сутками ранее число заболевших составляло почти 98,4 тысячи.

Болезнь зафиксировали уже в 99 странах. Больше всего инфицированных в Китае, следом идут Южная Корея, Иран, Италия и Германия. В Кыргызстане случаев заражения не зарегистрировано.

На раннем этапе симптомы COVID-19 напоминают обычную простуду: у пациента повышается температура, начинается кашель. Вакцину от нового заболевания пока не изобрели.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1306)

По теме

"Мы его теряем": коронавирус угрожает доллару и рынкам США
Коронавирус исчезнет летом? ВОЗ призывает не надеяться
Жительница Таласа рассылала сообщение о якобы выявленном коронавирусе
Теги:
Россия, Мигранты, Кыргызстанцы, коронавирус, Южная Корея, США

Главные темы

Орбита Sputnik