20:11 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Миграция
Получить короткую ссылку
308 0 0

Муфтий Москвы рассказал, как российские исламские структуры могут взаимодействовать с мигрантами, чтобы не допускать столкновений по национальному признаку.

Граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана участвовали в недавней массовой драке в Москве, сообщило МВД России. Спецслужбы регулярно выявляют ячейки радикальных исламистов среди рабочих из Центральной Азии. Как исламские структуры могут взаимодействовать с мигрантами, чтобы не допустить столкновений по национальному признаку и противостоять экстремистской пропаганде среди диаспор? Об этом рассказал глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.

Он считает, что переносить конфликты между странами в Россию "недопустимо, это должно пресекаться законом".

"Надо уважать российское законодательство. Мы со своей стороны разъясняем руководителям национальных организаций, что за подобные правонарушения представители этих стран будут нести серьезную ответственность. Раз приехали гостями, нужно вести себя соответственно, какими бы ни были эмоции. Все вопросы надо решать только в рамках закона", — сказал Крганов.

Исламское духовенство РФ беспокоит проблема экстремизма и радикализма среди мигрантов, заверил муфтий.

"Но верующие люди идут в наши мечети, общаются, знакомятся с нашими религиозными деятелями. При поддержке исламской культуры, науки и образования Духовное собрание мусульман России запустило в 23 субъектах федерации проект — Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов. С ноября прошлого года он помог более 100 тысячам человек", — отметил представитель духовенства.

В рамках этого проекта издано около 80 тысяч книг и смонтировано 40 видеороликов, в которых есть ответы на все волнующие мигрантов вопросы. "Мы видим потребность в этой работе и чувствуем доверие мигрантской среды. Религиозные организации помогают им правильно адаптироваться и вести свою деятельность в России", — уверен Крганов.

При этом он посетовал, что из-за карантина и нехватки помещений для молитв наблюдается некоторая оторванность мигрантов-мусульман от мечетей, религиозных деятелей, "хотя мы и пытаемся поддерживать отношения с помощью телефонов, мессенджеров".

"Сейчас мигранты предоставлены сами себе, и среди них тоже появляются непонятные личности, которые называют себя имамами, проповедуют. Официальные религиозные организации не имеют к ним никакого отношения, мы вообще их не знаем и не можем знать, что они там рассказывают", — подчеркнул муфтий.

Он рассказал, что есть и позитивные новости — мэрия российской столицы рассматривает вопрос строительства межрелигиозного центра на территории Новой Москвы, где будет и исламский сектор.

О взаимодействии РПЦ и мусульман

В последнее время активно обсуждается стратегия взаимодействия Русской православной церкви и исламских структур в РФ. Инициативу благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это в том числе поможет минимизировать риски создания экстремистских ячеек, считают эксперты.

Альбир Крганов заметил, что РПЦ — партнер "всех наших религиозных организаций".

"Не только на уровне больших федеральных муфтиятов, региональных муфтиятов, даже на уровне городов и поселений у нас выстроены очень дружеские взаимоотношения между имамами, батюшками, архиереями, муфтиями", — отметил религиозный деятель.

Напомним, 12 июля у станции метро "Кузьминки" произошла крупная драка между кыргызстанцами и таджикистанцами. Были задержаны несколько участников, известно о шести арестованных.

По теме

Как прививают мигрантов в Москве — репортаж
Теги:
Россия, мигранты, адаптация, религия

Главные темы

Орбита Sputnik