21:38 19 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.7971
  • EUR96.0257
  • RUB1.0497
Новости
Получить короткую ссылку
526 0 0

Совсем скоро общество поймет, что необходимость больших дорогих офисов отпала. Эксперты уверены, что дистанционная работа поможет компаниям быть эффективными.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Представители каких профессий смогут работать удаленно после окончания всеобщего карантина, РИА Новости рассказали эксперты.

"Полноценную производительную работу "на удаленке" можно организовать без труда для профессий, связанных с digital, координацией проектов, бэк-офисом: это маркетинг, финансы и бухгалтерский учет, юриспруденция. Удаленно без потери производительности однозначно могут работать многие управленцы", — заявил партнер консалтингового агентства в сфере поиска топ-менеджеров Zoom Executive Search Дмитрий Мамаев.

Он отметил, что многие крупные компании со штаб-квартирами в Москве имеют подразделения в отдаленных регионах, и они уже сегодня активно используют видеосвязь для управления.

"Просто к этому надо привыкнуть, это вопрос культуры. Я думаю, до половины административно-управленческого персонала можно перевести на такой формат работы", — сказал собеседник агентства.

Вице-президент по персоналу и образовательным проектам Mail.ru Group Дмитрий Смыслов считает, что говорить о полном переходе на удаленную работу не совсем правильно, поскольку для решения многих задач важно общаться с коллегами вживую.

"Однако очевидно, что самоизоляция показала: многое можно делать из дома без потери эффективности. Скорее всего, в перспективе многие отрасли ждет переход к гибридной модели: офисы никуда не денутся, но будут использоваться для встреч, собраний, тимбилдингов и решения части задач, а часть проектов можно будет делать удаленно", — подчеркнул Смыслов.

Хотя в последнее время развивается онлайн-торговля, продажи, например, "люксовых" вещей осуществляются традиционно — люди привыкли лично оценивать, что они покупают. Однако собеседники РИА Новости сошлись во мнении, что в "новом мире" будут прежде всего востребованы сотрудники, которые сознательно ориентированы на результат.

Плюсы и минусы "удаленки"

Мамаев отметил, что у любой компании есть долгосрочные планы, инвестиционная программа, план выпуска новых продуктов.

"Что происходит сейчас? Рушатся связи и логистические схемы, банки начинают задерживать или пересматривать условия финансирования, предприятия приостанавливают получение кредитов из-за непонимания дальнейшего спроса и макроситуации. Как результат — откладывается реализация запланированных проектов и снижаются объемы производства, зачастую при сохранении или непропорциональном сокращении персонала", — пояснил он.

По его словам, в будущем производительность может обеспечить как раз гибридный формат работы.

"Если в какой-то день у тебя встречи, то лучше прийти в офис. Если ты почувствовал, что устал от общения, и как раз планируешь подступиться к задаче, которая требует сосредоточенности, можешь остаться дома", — добавил Мамаев.

Он полагает, что после карантина общество поймет: потребности в больших дорогих офисах и большом количестве обслуживающих организаций больше нет.

По теме

Бишкекчанин выиграл 80 тыс рублей в передаче "Что? Где? Когда?" — видео
Сохраните себе — 10 проверенных бытовых лайфхаков из интернета
Теги:
эксперт, Карантин, работа

Главные темы

Орбита Sputnik