07:26 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Новости
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (130)
67402

Глава государства планирует обратиться с посланием к кыргызстанцам. На церемонию приглашены первые лица, политики и общественные деятели.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Президент Садыр Жапаров завтра подпишет новую Конституцию КР, сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, 5 мая отмечается День Конституции. По итогам последнего референдума большинство избирателей поддержали новый Основной закон, предполагающий переход страны к президентской форме правления.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Также завтра Жапаров планирует обратиться с посланием к народу Кыргызстана. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире Общественной телерадиовещательной корпорации (КТРК), республиканских и областных телеканалов. Начнется оно в 10:00.

На церемонию приглашены представители всех ветвей власти — депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, судьи, общественные деятели.

"С учетом сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуации приглашенные лица сдали ПЦР-анализы на коронавирус. Мероприятие организовано с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований", — отметили в пресс-службе.

Согласно проекту новой Конституции, президент возглавляет исполнительную власть, имеет возможность избираться на два срока, наделяется правом инициировать законы и другими полномочиями. Жогорку Кенеш же, наоборот, лишается некоторых функций, число депутатов сокращается с 120 до 90, а возрастной порог для них повышается с 21 года до 25 лет.

Серьезные изменения в случае принятия документа произойдут и в правительстве. Его преобразуют в кабинет министров, а председателем будет руководитель администрации президента.

Проект новой Конституции предполагает введение Народного курултая, а также нормы, которая позволит ограничивать мероприятия, "противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана".

Список обладателей права законодательной инициативы пополнится президентом, Народным курултаем, Верховным судом и генеральным прокурором (последние два — только по профильным вопросам). Правительство в этом перечне заменит председатель кабмина.

Это лишь малая часть предлагаемых изменений. Мы собрали все ключевые отличия в одном наглядном материале.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)

По теме

Жапаров: мы впервые разработали проект Конституции, а не переписали у других
Теги:
церемония, послание, конституция, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik