22:12 16 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707

Зачем Кыргызстану нужен горный кодекс — об экономике и не только

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
20630

В новом выпуске программы ведущие и гости эфира разбирались, почему в Кыргызстане вновь актуально создание горного кодекса и как он повлияет на горнодобывающую промышленность.

Указом президента КР Садыра Жапарова начата разработка горного кодекса, чтобы воссоздать целостность системы законодательства в области недропользования. Как заявили в аппарате президента, все недра должны разрабатываться национальной горнодобывающей компанией со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Депутатам парламента поручено разработать к 1 июля 2021 года горный кодекс.

Профессор, заведующий кафедрой геодезии и маркшейдерского дела Кыргызского государственного университета геологии, горного дела и освоения природных ресурсов имени У. Асаналиева Ишенбай Чунуев в эфире радио Sputnik Кыргызстан отметил, что горный кодекс необходим из-за систематических проблем в отрасли на протяжении тридцати лет независимости.

"Это конфликты с местным населением, несовершенство отношений между ведомствами, Водным кодексом и так далее. У нас сейчас есть 19 кодексов, а горного нет. Вопросы отрасли регулировал Закон "О недрах", но он всегда решал сиюминутные задачи. Если были изменения в Налоговом кодексе, то они отражались и на законе. Таким образом изменения, которые вносились последние два-три года, отвернули функционал закона от того, ради чего он создавался. Кыргызская горная ассоциация приняла инициативу с воодушевлением — это необходимость сегодняшнего дня. Разработать кодекс можно за несколько месяцев, но самый главный вопрос — это его гармонизация с другими документами, которые регулируют смежные процессы", — сказал Чунуев.

Независимый эксперт, член межведомственных и правительственных комиссий по горнорудной промышленности Алик Джанузаков подчеркнул, что горный кодекс должен стать своеобразной "дорожной картой" для инвесторов, приходящих работать в отрасль.

"Надо понимать, что такое горная отрасль для страны. В 70–80–х годах она давала до 60 процентов ВВП республики. Мы были узнаваемы на планете, потому что у нас были такие гиганты, как Кыргызский горнометаллургический комбинат, где выпускалось минимум шесть элементов, которые были эталоном чистоты в мировом масштабе", — рассказал Джанузаков.

Ведущий программы, советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что в горном кодексе необходимо учесть все недостатки прошлой системы, чтобы вывести некоторые вопросы из тупика.

"Единственное, что смущает, — пока непонятно, какое ведомство будет полноценно отвечать за горную отрасль. У нас есть некоторое абстрактное Министерство энергетики, в котором столько собрано, что и за два года не разобраться. Думаю, что в ближайшие месяцы восстановят некую структуру, которая будет отвечать за эти вопросы", — сказал Рахимов.

Он добавил, что для того, чтобы регулировать вопросы влияния человеческого фактора на природу в Кыргызстане, может быть актуально создание "зеленой" прокуратуры, которая регулировала бы экологические вопросы.

По теме

Из чего состоит платежный баланс Кыргызстана? Об экономике и не только
Теги:
Кыргызстан, промышленность, полезные ископаемые, ВВП, Министерство энергетики и промышленности КР

Главные темы

Орбита Sputnik