00:03 30 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309

Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
18510

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" ведущий, экономист Кубат Рахимов рассказал, как Кыргызстан должен использовать участие в ЕАЭС для обеспечения роста своей экономики.

В 2021 году в Евразийском экономическом союзе председательствует Казахстан. Именно через территорию северного соседа для Кыргызстана открывается выход на общий рынок, поэтому у руководства стран будет много возможностей ускорить решение проблем, которые мешают свободному передвижению товаров и создают дополнительные барьеры для интеграции в единое экономическое пространство.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рахимов подчеркнул, что республике надо активно использовать свои преференции от членства в ЕАЭС, не дожидаясь помощи партнеров.

"В 2019 году Кыргызстан выдвинул идею института развития стран ЕАЭС, было сопротивление всех сторон, кроме Армении, занявшей нейтральную позицию. Это произошло по понятной причине — никто не хочет сажать на свою шею тех, кого надо напрямую дотировать. Говорят, что для Кыргызстана открыли общий рынок труда, сняли барьеры в торговле. Пожалуйста — производите, продавайте и зарабатывайте; благо, что для этого существуют единые регламенты и стандарты. Но если продукция из Казахстана, России и Беларуси широко представлена на прилавках в Кыргызстане, то к нашей продукции имеются вопросы. В бизнесе есть с десяток крупных игроков, которые более-менее представлены дальше, чем за 300-400 километров от Бишкека. Мы сейчас находимся в той фазе, когда устали просить сами, а в понимании наших партнеров, когда просит правительство, эффективность использования помощи будет не очень высокой", — сказал Рахимов.

Он отметил, что бизнес в Кыргызстане недостаточно зрелый, чтобы полноценно конкурировать на общем рынке ЕАЭС.

"Всего в союзе обозначены 43 платформы. Некоторые из них — это космос, нанотехнологии и другие высокотехнологичные производства. В отдельные направления развития мы просто не вписываемся. Нам остается только несколько платформ, куда бы мы могли заходить. Надо быть честными — сделать срез своей экономики такой, какая она есть, избавиться от иллюзий и развивать самостоятельно те сферы производства, которые нужны нам и нашим партнерам по союзу", — заявил Рахимов.

По его словам, Кыргызстану важно развивать тему общего рынка труда ЕАЭС, так как переводы трудовых мигрантов составляют треть ВВП страны.

По теме

Зачем Кыргызстану нужен горный кодекс — об экономике и не только
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, производство, экономика, экспорт, рынок, труд, мигранты, ВВП

Главные темы

Орбита Sputnik