09:27 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385

Что такое ценные бумаги и как на них заработать? Об экономике и не только

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
146 0 0

Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал, как работает рынок ценных бумаг, почему он необходим Кыргызстану и зачем правительство планирует активно их выпускать ближайшие несколько лет.

Министерство финансов будет выпускать государственные ценные бумаги на 15,4 миллиарда сомов в год. Всего в Кыргызстане планируется выпустить их на 46,2 миллиарда сомов.

Ведущий программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что с выпуска ценных бумаг в истории человечества началось время экономики в том виде, который мы знаем сейчас.

"Есть несколько видов ценных бумаг, и один из самых популярных — приобретение долговых обязательств под проценты. Таким образом, государство берет в долг внутри страны — у банков, бизнеса, юридических и частных лиц. Если перевести на отношения двоих человек, то это означает, что лицо, которому нужны деньги, берет в долг у другого лица под долговые обязательства с процентами, и этими обязательствами можно торговать на бирже или продавать банкам.
Та же схема работает, если экстраполировать на государство. По сути, оно является надежным, обязательным заемщиком. Ему необходимы деньги, и они берутся под обязательства внутри страны. Старшее поколение хорошо помнит облигации государственного займа. В нашем случае цифры по выпуску ценных бумаг на более чем 15 миллиардов долларов на ближайшее время говорят о том, что правительство хочет таким образом закрывать дефицит бюджета и его расходных статей с помощью инструментов ценных бумаг именно на эту сумму", — сказал Рахимов.

Он добавил, что оживление рынка ценных бумаг в стране — хорошая перспектива, однако необходимо обратить внимание на высокую учетную ставку Национального банка, которая делает будущие выплаты по внутреннему долгу страны для правительства очень высокими.

По теме

Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих
Теги:
рынок, облигации, экономика, ценные бумаги, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik