21:41 16 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707

Как "помирить" население и горнорудные компании? Об экономике и не только

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
128 0 0

О том, как обеспечить безопасную работу инвесторов в горнодобывающей промышленности Кыргызстана, поговорили ведущие и гости программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым".

Все знают о Кремниевой долине в США, но мало кому известно, что впервые полный цикл высокотехнологичного производства — от добычи редкоземельных металлов до сборки компьютеров — был налажен в Кыргызстане. За годы независимости горнодобывающая промышленность страны деградировала, "скатившись" к постоянным конфликтам иностранных инвесторов с местным населением и разрушению градообразующих предприятий.

В программе "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эксперт Алик Джанузаков подчеркнул, что всей инфраструктурой, оставшейся с советских времен, республика обязана главным образом горнодобывающему комплексу.

"Сейчас каждый четвертый сом идет в бюджет от горнодобывающей промышленности — это если еще не учитывать мультипликативный эффект, который дают такие предприятия. Чтобы понять, что может дать "горнорудка", достаточно просто посмотреть историю страны. В советской Киргизии горная добыча, переработка и производство давали 60 и более процентов ВВП. <...> С первых же шагов в самостоятельной разработке месторождений начались конфликты с населением из-за несовершенного законодательства и коррупции. Все закончилось запретом на добычу урана, при том что уран является сопутствующим элементом практически в любой области добычи. Наши соседи — Казахстан и Узбекистан — стали лидерами по производству урана, а РУз в прошлом году реализовала продукцию на полтора миллиарда долларов. Это весь годовой бюджет страны", — заявил Джанузаков.

Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов отметил, что к любым способам налаживания отношений между населением и горнодобывающими компаниями нужно подходить максимально осторожно.

"Есть эксперты, которые выступают за передачу части акций местному населению. Это крайне рискованный шаг, он может привести к ситуации, которая сложилась с ваучерами в России. Сразу объявятся люди с капиталом, которые задешево скупят акции, так как местное население не видит перспектив в ценных бумагах из-за финансовой безграмотности. Эффект от работы горнодобывающего предприятия должен быть виден в инфраструктуре района — это социальные объекты, школы, больницы и рабочие места", — сказал Рахимов.

По его словам, акции предприятий должны находиться на балансе местных властей, которые грамотно распоряжались бы их доходами и защищали интересы населения.

По теме

Зачем Кыргызстану нужен горный кодекс — об экономике и не только
Теги:
Кыргызстан, горнорудная добыча, население, производство, бюджет, уран

Главные темы

Орбита Sputnik