14:19 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674

COVID: дешевле лечение или профилактика? "Об экономике и не только"

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2289)
127 0 0

Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал об экономике здравоохранения и о том, почему государству очень затратно устранять последствия пандемии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия коронавируса показала, что ни одна система здравоохранения в мире не оказалась к ней полноценно готова.

"Также получилось и у нас. В июле 2020 года, когда привозили тяжелых больных к дверям больниц, места в них были заняты людьми с легкой формой болезни. Сейчас сделаны выводы, но, к сожалению, недостатки нашей системы здравоохранения привели к тому, что скончалось много человек. Неповоротливые процессы и внутри системы. Я наблюдал, как врачи в "красных" зонах по ночам пишут отчеты, чтобы обеспечить поступление финансирования от ФОМС. В то же время необходимо понимать, что на лечение одного больного с COVID из бюджета уходят крупные суммы", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что для успешного развития экономики государству нужны здоровые и активные граждане.

"У разных стран во время пандемии разные подходы к ситуации. Какие были лучше — покажет время. Одно можно сказать точно: своевременная профилактика, пропаганда здорового образа жизни и скорейшая вакцинация населения — это вклад в будущее, чтобы разгрузить больницы и врачей. У Кыргызстана еще есть шанс ускорить вакцинацию, чтобы экономика смогла отыграть свои убытки за счет роста активности бизнеса и туризма. Для этого первые лица страны должны на своем примере мотивировать население к вакцинации", — сказал Рахимов.

Он добавил, что залогом роста экономики является здоровое население, поэтому государство, несмотря на дороговизну современной медицины, должно обеспечить этот базис.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2289)

По теме

Выявили еще 254 случая COVID — данные по Кыргызстану на 10 мая
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото
Теги:
коронавирус, пандемия, Кубат Рахимов, Кыргызстан, здравоохранение, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik