08:30 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589

Страшно ли жить в кредит в Кыргызстане — "Об экономике и не только"

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
124 0 0

Рядовые граждане развитых стран не представляют жизни без государственных или частных кредитов. Это позволяет иметь все, что нужно прямо здесь и сейчас.

В Кыргызстане доверие между банками и людьми только формируется, пока на рынке страны кредиты дороги и услуги банка требуют внушительного залога.

Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов в эфире радио Sputnik Кыргызстан отметил, что распространенный миф о том, что весь развитый мир живет в кредит, не совсем справедлив.

"В любой системе есть кредитные диссиденты, которые даже при доступных кредитах стараются их не брать. В Кыргызстане же жители оказались такими диссидентами поневоле. И все из-за дороговизны кредитов, залоговых требований и трудностей в оформлении кредита. В итоге наше население уходит в теневой сектор — люди берут взаймы у родственников, организуют традиционные кассы взаимопомощи. Все это само по себе неплохо, но деньги остаются невидимыми для экономики", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что ставки кредитов в КР остаются высокими из-за низкой конкуренции в банковском секторе и либеральной налоговой политики в отношении коммерческих банков.

"В то время как цена денег в мировой экономике снижается, у нас она растет, в том числе в выражении учетной ставки Национального банка. Но даже с действующей учетной ставкой 5,5 процента наши банки начинают выдавать разные кредиты с отметки 15 процентов и более. В Беларуси эту проблему решили с помощью прогрессивного налога — чем больше цена твоего кредита относительно учетной ставки, тем больше денег ты будешь отдавать. Тогда появляется точка равновесия, когда тебе как банку невыгодно "душить" клиента", — сказал Рахимов.

Он добавил, что снизить ставки на кредиты и ускорить рассмотрение заявок помогла бы и общая система обмена данными о клиенте, чтобы банк имел возможность видеть кредитную историю человека и оценивать его платежеспособность.

По теме

Риски и перспективы мировой экономики в 2021 году — об экономике и не только
Теги:
кредит, выгода, банк, долг, экономика, Кубат Рахимов

Главные темы

Орбита Sputnik