Ишемкулов: оценивать красоту — самая лучшая профессия в мире

Финал конкурса красоты «Красавица Кыргызстана — 2015». Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
15 апреля 1951 года в Лондоне состоялся конкурс "Мисс Вселенная", который послужил началом проведения всех конкурсов красоты по всему миру. Специалист по конкурсам красоты Бонивур Ишемкулов рассказал в интервью Sputnik, по каким параметрам происходит судейство в конкурсах на звание лучшей красавицы и что при этом чувствуют члены жюри.

В начале апреля состоялся финал конкурса "Красавица Кыргызстана-2015", в котором приняли участие более 40 девушек. Бонивур Ишемкулов рассказал, почему же так сложно и легко одновременно быть в судейской коллегии конкурса красоты. Беседовала Диля Родионова.

Бонивур Ишемкулов на финале конкурса Красавица Кыргызстана-2015 - Sputnik Кыргызстан
Бонивур Ишемкулов на финале конкурса "Красавица Кыргызстана-2015"

— Как вы попали в жюри данного конкурса красоты?

— Я был соорганизатором конкурса и даже не понял, как там очутился, потому что меня представили коллегам, и я начал судить данный конкурс. Для меня это не первый опыт. Но я точно скажу, что все самое интересное происходит не на сцене, а за кулисами.

— Насколько тяжело оценивать конкурсанток на победу?

— Мне было очень сложно их оценивать, потому что я успел со многими из них познакомиться во время репетиций, с кем-то удалось ближе пообщаться, узнать характер. И я их уже воспринимал совсем по-другому, нежели чем остальные члены жюри.

— Какие чувства вы испытываете, когда девушки выходят на сцену? Меняется ли к ним отношение?

— Мне удалось для себя определить пятерку реальных претенденток на звание лучшей, и мои ожидания оправдались. Я просто помогал жюри судить правильно. Безусловно, каждая из девушек отличается, и мне удается видеть их прогресс и изменения. Нельзя, чтобы "замыливался глаз" при оценке красоты, надо каждый раз воспринимать девушку так, будто ты ее видишь в первый раз.

— А каково ставить плохую оценку конкурсантке, когда ты знаешь, что она имеет больший потенциал, чем сумела показать?

— Если приходится ставить плохую отметку, я это делаю. Однако это происходит очень редко, потому что выступление девушки на репетиции и конкурсе может разительно отличаться. Красивая прическа, платье и сотни восхищенных взглядов творят чудеса. Конкурсантка делает все на порядок лучше, она просто не может пройти хуже, чем на репетиции.

— Не жалели об оценках, которые ставили?

Финал конкурса красоты "Красавица Кыргызстана-2015"
— Я же уже определился для себя, кто может стать победителем. Я просто себе их представлял не у нас в Кыргызстане, а на конкурсе уже мирового масштаба, и как они будут выглядеть на фоне своих коллег из других стран.

— Получается абстрагироваться от всех различных факторов и просто сосредоточиться на происходящем?

— Я всегда получаю удовольствие от всего происходящего от всего вокруг. Создается потрясающая атмосфера. Когда происходил полуфинал, я пошел за кулисы и просто попытался поддержать девчонок, получив при этом колоссальный заряд энергии. Они также нуждаются в этом. После этого многие сохраняют дружеские отношения.

— Кого лучше приглашать в жюри конкурсов красоты — людей, связанных с этим миром?

— Такие соревнования должны все же оцениваться специалистами. Визуальные параметры — это только одна причина, которая может повлиять на победу. Надо чувствовать человека и его потенциал, чтобы понять, сможет ли он двигаться дальше, потому что нужно рассмотреть и характер, который поможет одержать дальнейшие победы в конкурсах красоты на мировом уровне.

— Что вас лично может "зацепить" в девушке, которая участвует в конкурсе красоты?

— Это в первую очередь ее энергетика. По ее поведению, блеску в глазах и энергии, которые она излучает, можно понять, что из себя она представляет. И она должна представить себя так, чтобы ее сила в хорошем смысле просто покорила всех окружающих.

— Хотели бы вы принять участие в судействе на конкурсах красоты мирового масштаба?

— Конечно, потому что оценивать женскую красоту — это самая классная работа. Многие знакомые мне по-хорошему завидуют, что у меня есть такая возможность.