00:21 25 июня 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.2440
  • EUR79.6305
  • RUB1.0791
Турецкие флаги. Архивное фото

Эксперт: Турция не лишится союзника в лице США, ударив по курдам в Сирии

© Sputnik / Руслан Кривобок
Мнение
Получить короткую ссылку
66 0 0

Политолог Токтогул Какчекеев отметил, что создание в Сирии курдской автономии может объединить представителей этой народности, которые проживают в регионе разрозненно. По его словам, это в свою очередь ничего хорошего Турции не принесет.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Отрицательное отношение Турции к попыткам создания автономии сирийских курдов не повлияет на ее отношения с США, заявил агентству Sputnik политолог Токтогул Какчекеев. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приложит все усилия, чтобы не допустить создания в Сирии автономии курдов, поддерживаемых США, и, если понадобится, может прибегнуть к военным операциям.

По словам Какчекеева, именно курды пришли на помощь президенту Сирии Башару Асаду в тяжелое для него время, создав вооруженные группы для борьбы с террористами. 

"Такая ситуация позволила курдам на северо-востоке Сирии выйти с инициативой создания собственной автономии. Конечно, это не понравилось туркам, потому что сегодня курды проживают на территориях Сирии, Турции и Ирана, где очень много нефти и газа. Создание автономии объединит их и будет служить плацдармом для завтрашней борьбы. Турки боятся именно этого", — отметил эксперт. 

Политолог думает, что США поддержат эту инициативу, так как стремление курдов создать собственную автономию не противоречит Уставу ООН. В этом документе отмечено, что каждая нация должна быть независимой. 

Вместе с тем, отмечает Какчекеев, заявление Турции может расцениваться как поддержка действий России в Сирии.

По теме

Эксперт: РФ предостерегла Турцию от поддержки исламистов
Турция заявила о втором нарушении границы российским самолетом
Теги:
автономия, курды, Токтогул Какчекеев, Сирия, США, Турция
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.