17:00 22 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Турецкие флаги. Архивное фото

Эксперт: Турция не лишится союзника в лице США, ударив по курдам в Сирии

© Sputnik / Руслан Кривобок
Мнение
Получить короткую ссылку
64 0 0

Политолог Токтогул Какчекеев отметил, что создание в Сирии курдской автономии может объединить представителей этой народности, которые проживают в регионе разрозненно. По его словам, это в свою очередь ничего хорошего Турции не принесет.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Отрицательное отношение Турции к попыткам создания автономии сирийских курдов не повлияет на ее отношения с США, заявил агентству Sputnik политолог Токтогул Какчекеев. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приложит все усилия, чтобы не допустить создания в Сирии автономии курдов, поддерживаемых США, и, если понадобится, может прибегнуть к военным операциям.

По словам Какчекеева, именно курды пришли на помощь президенту Сирии Башару Асаду в тяжелое для него время, создав вооруженные группы для борьбы с террористами. 

"Такая ситуация позволила курдам на северо-востоке Сирии выйти с инициативой создания собственной автономии. Конечно, это не понравилось туркам, потому что сегодня курды проживают на территориях Сирии, Турции и Ирана, где очень много нефти и газа. Создание автономии объединит их и будет служить плацдармом для завтрашней борьбы. Турки боятся именно этого", — отметил эксперт. 

Политолог думает, что США поддержат эту инициативу, так как стремление курдов создать собственную автономию не противоречит Уставу ООН. В этом документе отмечено, что каждая нация должна быть независимой. 

Вместе с тем, отмечает Какчекеев, заявление Турции может расцениваться как поддержка действий России в Сирии.

По теме

Эксперт: РФ предостерегла Турцию от поддержки исламистов
Турция заявила о втором нарушении границы российским самолетом
Теги:
автономия, курды, Токтогул Какчекеев, Сирия, США, Турция
Правила пользованияКомментарии




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото Андрея и Алисы Аршавиных

    Sputnik Казахстан поговорил с Ольгой Семеновой, из-за заявления которой в отношении жены Андрея Аршавина казахстанская полиция начала расследование.

  • Иностранные рабочие возвращаются к работе после обеденного перерыва

    Электронную карту мигранта предлагают ввести в Москве – что она из себя представляет, и для чего нужна – в материале Sputnik Таджикистан.

  • Туристы прогуливаются в Самарканде, Узбекистан

    В Узбекистане появятся симкарты для туристов, в результате связь для путешественников станет удобной альтернативой дорогостоящему роумингу.

  • Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в  ходе VI съезда Партии Ени Азербайджан. Баку, 8 февраля 2018 года

    Партия "Ени Азербайджан" завершила сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Ильхама Алиева – Sputnik узнал, сколько граждан республики подписались.

  • Доллары США

    Беларусь начала размещение еврооблигаций в США и Великобритании – сколько республика намерена получить с их реализации?

  • Открытие школы русского балета

    Международная сеть детских хореографических школ "Русский балет" открыла первый официальный филиал в столице Абхазии.

  • Заседание Национального собрания РА. Эдуард Шармазанов

    Правящая Республиканская партия Армении на этой неделе представит парламенту Армена Саркисяна как кандидата на должность президента страны.

  • Авиафорум в Билтморе

    Представители ведущих аэропортов России рассказали о перспективах развития авиасообщения между российскими и грузинскими городами.

  • Банк Латвии

    В скандале вокруг задержания президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса появляются новые версии – без "русского следа" не обошлось.

  • Пустынная улица в Литве, архивное фото

    Литовская провинция обречена на вымирание, а единственным центром развития останется Вильнюс, считает бывший министр экономики страны.

  • Планшет.

    Как некоторые средства массовой информации пытаются бороться с так называемой "российской пропагандой" с помощью некорректных способов, а именно – ложью.

  • Сотрудница больницы

    Чтобы как-то компенсировать катастрофический отток местных врачей Эстония решила привлечь докторов из соседней Латвии.

  • Урузмаг Джагаев

    Генпрокурор Южной Осетии раскрыл подробности дела бывшего министра связи республики, обвиняемого в многомиллионных махинациях.

  • Архивное фото Андрея и Алисы Аршавиных

    Sputnik Казахстан поговорил с Ольгой Семеновой, из-за заявления которой в отношении жены Андрея Аршавина казахстанская полиция начала расследование.

  • Туристы прогуливаются в Самарканде, Узбекистан

    В Узбекистане появятся симкарты для туристов, в результате связь для путешественников станет удобной альтернативой дорогостоящему роумингу.