01:22 23 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6480
  • EUR78.1346
  • RUB1.1059
Школьники на уроке. Архивное фото

Что будет, если ввести в Кыргызстане платное образование, — 5 мнений

© пресс-служба мэрии города Бишкек
Мнение
Получить короткую ссылку
Карина Разетдинова
Что, если бы?.. (7)
172410

Представьте, что среднее образование скоро станет платным: родители, которые и без того ежемесячно сдают деньги на содержание школ, будут вносить зафиксированную в законе сумму. К чему это может привести, читайте в новом выпуске рубрики Sputnik Кыргызстан "Что, если бы...".

Расходы государства на образование в КР исчисляются миллиардами. Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, в 2017 году из бюджета на эту сферу было выделено свыше 37 миллиардов сомов. Больше половины суммы расходуется на нужды среднего образования.

Право на бесплатное образование кыргызстанцам гарантирует статья 45 Конституции. Однако каждый месяц родителям большинства школьников приходится делать "добровольно-принудительные" взносы. В столичных школах насчитывается в среднем по полторы тысячи учеников, почти с каждого собирают 500 сомов в месяц. К слову, администрация и учителя не имеют права взимать деньги — это делают общественные фонды, зачастую созданные родительскими комитетами. В некоторых заведениях требуют плату и за прием ребенка в первый класс.

Распределение ежемесячных взносов вызывает у многих мам и пап вопросы, ведь отчеты о расходах собранных средств редко бывают детальными и понятными. Родители подчеркивают, что готовы сдавать только установленную законом сумму: по их мнению, так деньги будут расходоваться исключительно на нужды школы, а отчеты станут прозрачными.

Редакция Sputnik Кыргызстан задалась вопросом, что будет, если взносы в школах станут едиными и обязательными, то есть образование фактически окажется платным. Поможет ли это упорядочить и проконтролировать распределение родительских денег или, наоборот, лишит многих детей доступа к образованию? На вопрос ответили эксперты и сами родители.

Снимутся все вопросы — аргументы "за"

Законодательство о потребительских взносах способно устранить все жалобы и обвинения в адрес школ, уверена депутат Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко.

Депутат Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко
© Фото / Рахмат Керимбаев
Депутат Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко

"Мы проводили расчеты: только на содержание заведения требуется 1 500 сомов в год с каждого ученика. Исходя из этой суммы можно определить потребительский взнос. Родители внесут деньги, и в течение года с них не будут требовать ни тыйына, потому что все расходы уже подсчитаны и включены в размер взноса", — отметила Лисниченко.

Сумма должна быть экономически обоснована, а родителям необходимо объяснить, на что она распределяется. По словам депутата, все хотят, чтобы их дети получили достойное образование, поэтому граждане не выступят против такой инициативы.

"Администрация сможет потратить собранные средства только на цели, указанные в специальном положении. Там надо предусмотреть все, вплоть до затрат на лампочки и мел. Родители готовы финансово помогать школе, если знают, за что они платят", — подчеркнула депутат.

Она добавила, что потребительские взносы для городских и сельских школ должны отличаться. Кроме того, государству необходимо предусмотреть льготы для детей из малообеспеченных семей, сирот и других социально уязвимых категорий.

Мама ученицы одной из столичных школ поделилась мнением, что "проблем и вопросов стало бы меньше", если бы плата за обучение детей была зафиксирована в законодательстве.

"Сейчас мы не знаем, куда уходят деньги. В классах по 40 человек, умножьте это число на количество классов в параллели — получится немалая сумма. Если взносы пропишут в законодательстве, то при их нецелевом использовании соответствующие органы смогут принять меры", — заявила бишкекчанка.

Лисниченко же подчеркнула, что родителей возмущают именно непрозрачные денежные сборы. По ее словам, в любом деле требуется строгая отчетность.

"Когда я работала директором школы, у нас в коридоре висел перечень необходимого инвентаря: например, "мячи и скакалки для уроков физкультуры — количество и стоимость". У родителей не возникало вопросов: каждые полгода администрация отчитывалась, сколько средств собрано и на что они потрачены", — сообщила депутат.

Она добавила, что депутатам БГК поступает много жалоб на принудительные выплаты вступительных взносов.

Есть альтернатива — аргументы "против"

Родительские взносы должны быть добровольными, уверена главный специалист управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Гульшан Абдылдаева.

Ведущий специалист Министерства образования и науки Гульшан Абдылдаева во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Акматалиева
Главный специалист управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Гульшан Абдылдаева

"Законодательство не дает нам права собирать деньги на обязательной основе. Образование должно быть бесплатным. Мы и так радуемся, когда удается устроить в школу ребенка из неблагополучной или малоимущей семьи. Если родители хотят и могут помогать школе, пусть помогают, но если нет, заставлять их никто не должен", — уточнила она.

По словам Абдылдаевой, можно найти для учебного заведения дополнительные источники финансирования, не связанные с родительскими взносами.

"Часто школам помогают выпускники, меценаты, бизнесмены, особенно это заметно в регионах. Бывает, один родитель по собственному желанию перекроет крышу, другой закупит классные доски. Депутаты тоже стараются улучшить условия для школьников", — рассказала специалист.

Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова полагает, что в стране необходимо развивать государственное бесплатное образование.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Республика — Ата-Журт Аида Исмаилова. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова

"Кыргызстан получает немало грантов и другой помощи из-за рубежа. Если грамотно распределять эти средства, их хватит на нужды школ. Сейчас деньги распределяются неэффективно, поэтому вся социальная сфера находится в удручающем состоянии", — отметила она.

Исмаилова убеждена: платное образование приведет к тому, что дети из малообеспеченных семей учиться не будут, поэтому республике нужны хорошие менеджеры.

"Меня злость берет, когда руководители просто делают деньги. Пусть отказываются от дорогих машин, лишают себя премиальных, сокращают командировки", — заявила парламентарий.

Доктор педагогических наук Жанкороз Каниметов пояснил, что отмена бесплатного образования и введение обязательных взносов — две разные инициативы.

Доктор педагогических наук Жанкороз Каниметов
© Фото / предоставлено Жанкорозом Каниметовым
Доктор педагогических наук Жанкороз Каниметов

"В наших реалиях и речи быть не может о платном образовании — цены за обучение подскочат до уровня элитных школ. Государству надо найти другие способы развития образовательных учреждений. Общественные фонды при школах должны работать на правительственном уровне, чтобы их деятельность была открытой, а взносы — фиксированными, например, 1000-1500 сомов в год с каждого ученика", — сообщил Каниметов.

Он добавил, что сегодня, несмотря на объявленную добровольность взносов, родителей фактически заставляют оплачивать содержание учебных заведений.

Нужны ли общественные фонды?

Валентина Лисниченко признает, что последний десяток лет школы "держатся за счет родителей". По ее словам, это уже ни для кого не секрет.

"Образование у нас бесплатное, но настало время осознать: государственных денег хватает только на зарплаты учителей и коммунальные расходы, а вот содержание школы полностью ложится на плечи родителей. Также на средства общественных фондов приобретаются компьютеры, интерактивные доски, методическая литература", — рассказала депутат.

Гульшан Абдылдаева подчеркнула, что школы в Кыргызстане переполнены, поэтому возникает потребность в добровольной финансовой помощи родителей.

"Общественные фонды и попечительские советы действуют в рамках законодательства. Их представители не имеют права требовать деньги с учащихся, однако могут проводить работу с родителями. Но даже в этом случае у мам и пап должно быть желание помогать школе", — объяснила специалист.

Она уточнила, что родители должны требовать от администрации школы прозрачной работы, а если выявляются факты превышения полномочий директором или учителем, следует принимать меры, которые предусмотрены законом.

Советуем почитать еще один материал из рубрики "Что, если бы…" — эксперты порассуждали о платной медицине.

Темы:
Что, если бы?.. (7)

По теме

Знахари будут делать аборты? 7 мнений об уничтожении бесплатной медицины в КР
Родительские взносы в школах Бишкека официально запрещены
Теги:
взнос, школа, образование, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik