08:52 20 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7300
  • EUR78.0941
  • RUB1.0899
VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция

Чего ждут от российско-кыргызской конференции бизнесмены. Мнение экспертов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мнение
Получить короткую ссылку
Таалайбек Ороскулов
VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция (25)
38110

Российский политолог считает, что не следует ждать прорыва в экономике, необходимо четко и системно работать, укрепляя наработанные связи. Кыргызстанский экономист надеется на существенный толчок в развитии товарооборота между Россией и Кыргызстаном.

В Бишкеке проходит VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция "Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции" с участием около 800 делегатов. Организаторами выступили Министерство экономики КР и фонд "Росконгресс".

Sputnik Кыргызстан побеседовал с экспертами из России и Кыргызстана и выяснил, какие надежды высказываются в связи с этим крупным событием в жизни предпринимателей двух стран.

Важная ступень на пути крепких экономических связей

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что целью этого мероприятия является установление контактов и более тесного взаимодействия между бизнесменами двух стран. 

© Sputnik / Александр Натрускин
Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

"Безусловно, обе стороны заинтересованы в экономическом развитии и поиске точек взаимодействия, которые приведут к росту экономики. И тут очевидно, что предприниматели — представители торговых сетей, различных корпораций и всего бизнес-сообщества лучше знают, как найти поле для совместной деятельности. Большое количество участников говорит о довольно широком географическом охвате. То есть тут представлен бизнес практически со всех регионов России и Кыргызстана", — сказал Грозин.

По его словам, не стоит делать поспешные выводы сразу по окончании конференции.

"Обычно мероприятия, приуроченные к важным визитам, теряются в информационном поле на фоне событий вокруг прибытия высоких гостей. Но конференция такого уровня очень значима для двух стран, и к ней приковано внимание местных СМИ. Тут важно, насколько Бишкек подготовился к ней, ведь Кыргызстан ждет от мероприятия довольно завышенных дивидендов. Важно понимать, что это очередная ступень на долгом пути выстраивания крепких экономических связей между двумя странами", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что в перспективах взаимодействия бизнеса не нужно ориентироваться на прорыв.

"Тут намного важнее положительное поступательное движение без рывков и спадов. Обычная системная работа по выстраиванию долгосрочных экономических отношений между предпринимателями принесет больше пользы, чем попытки искусственного форсирования этого процесса", — сказал эксперт.

Больше экспорта и инвестиций

Эксперт по экономике Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Азамат Акенеев отметил, что взаимодействие предпринимателей двух стран — не новое направление в политике России.

Эксперт по экономике Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Азамат Акенеев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономический эксперт Азамат Акенеев

"Российские бизнесмены успешно работают с предпринимателями из Кыргызстана уже почти три десятилетия. Здесь сказывается отсутствие языкового барьера, а вступление в ЕАЭС только усилило взаимодействие. Есть небольшой, но стабильный рост товарооборота, вливания российских инвесторов. К сожалению, пока нам особо похвастать нечем, и я надеюсь, что конференции подобного уровня, подписание в их рамках контрактов, соглашений, меморандумов дадут толчок и произойдет некий прорыв в экономике двух стран, особенно в области экспорта наших товаров в Россию и увеличения российских инвестиций", — сказал Акенеев.

По его словам, Кыргызстану также необходимо увеличение межгосударственных проектов в области гидроэнергетики, развитии инфраструктуры, в частности железнодорожной, и так далее, которые требуют политической воли руководителей государств. А предстоящий визит российского лидера дает большие надежды на их реализацию.

Вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров, выступая на VIII российско-кыргызской межрегиональной конференции, сообщил, что 80 процентов экспортируемых из Кыргызстана товаров свободно попадают на российский рынок. Он отметил, что стратегическое партнерство двух стран доказано временем и историческими связями.

Темы:
VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция (25)

По теме

Вице-премьер: 80 % товаров из КР свободно попадают на рынки России
Вице-премьер: вступление Кыргызстана в ЕАЭС было единственно верным путем
Теги:
экспорт, бизнес, конференция, Кыргызстан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik