01:26 28 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0201
  • RUB1.1205
Мнение
Получить короткую ссылку
31910

Какой будет "начинка" перекрестного года России и Кыргызстана, почему Казахстан поставляет уголь на Украину, будет ли Россия увеличивать закупки газа у Туркменистана, рассказал российский дипломат.

Директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник дал интервью РИА Новости. Он рассказал об аспектах сотрудничества России со странами Содружества.

— В 2020-м наступает перекрестный год России и Кыргызстана. Можно ли ожидать в его рамках двусторонних визитов на уровне представителей МИД? Какие мероприятия в рамках этого года готовят стороны?

— В заявлении президентов России и Кыргызстана от 28 марта этого года 2020-й объявлен "перекрестным" годом России и Кыргызстана. Уже утвержден состав российской части оргкомитета. В ближайшее время оргкомитет приступит к подготовке мероприятий в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях. Пройдут они в столицах и других городах двух стран.

Предложения российской стороны и кыргызстанских партнеров сейчас сводятся в единую программу, которая будет утверждена оргкомитетом. Ключевыми из них могут стать события с участием глав государств, межрегиональная конференция, молодежный форум, дни культуры, а также мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Не сомневаемся, что "начинка" года будет достойным отражением многопланового партнерства Москвы и Бишкека.

— Ранее спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева выразила неудовлетворенность в связи с вопросами пребывания казахстанских граждан в России. Россияне могут находиться в Казахстане 90 дней, затем им надо выехать и сразу вернуться, а гражданам Казахстана после 90 дней в РФ нужно покидать страну на 90 дней, и только потом есть возможность вернуться в Россию. Будет ли РФ каким-то образом решать этот вопрос?

— Сегодня граждане Казахстана могут находиться в России свыше 90 дней, если они легально работают или учатся в нашей стране. Действительно, казахская сторона обратилась к нам с просьбой рассмотреть возможность изменения порядка пребывания тех своих граждан, которые приезжают сюда с иными, частными целями. Этот вопрос подробно обсуждался по линии МИД двух стран. Мы информировали партнеров о находящихся на рассмотрении поправках к Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", суть которых в расширении и уточнении оснований для превышения установленных сроков пребывания иностранных граждан в России.

— Со стороны Казахстана поступало много заявлений о недостаточной эффективности погранпунктов с Россией и необходимости их модернизации. Ведется ли работа в этом направлении?

— Вопросы перемещения грузов и пассажиров с обеих сторон рассматривались 7 ноября этого года в ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске. Состояние некоторых пограничных пунктов пропуска действительно не всегда отвечает кратно возросшему грузо- и пассажиропотоку между Россией и Казахстаном. Наша общая граница растянулась на 7,5 тысячи километров. На полях этого форума среди прочего была подписана программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на общей границе. В настоящее время профильные ведомства анализируют оснащенность имеющихся пунктов, их соответствие потребностям приграничных областей. По итогам будет подписан план мероприятий ("дорожная карта") по их дальнейшему развитию на 2020-2025 годы. Не сомневаемся, что это приведет к улучшению ситуации уже в обозримой перспективе.

— Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил, что Казахстан заинтересован в увеличении квоты России на транзит угля в направлении Украины. Ведутся ли переговоры по этому вопросу? Намерена ли Россия еще увеличивать квоту на поставки?

— Казахстанские партнеры поставляют уголь на Украину в связи с отказом Киева от его закупок из Донбасса и России. Квоты на поставку "транзитного" казахстанского угля через нашу территорию определяются с учетом пропускной способности и загруженности российских железных дорог. Конечно, мы идем навстречу пожеланиям казахстанской стороны. Так, с ноября эта квота увеличена до 140 тысяч тонн, что, по оценкам экспертов, вполне адекватно ситуации.

— Какие мероприятия в формате встреч на уровне министерств иностранных дел запланированы между Россией и Узбекистаном в будущем году? Прорабатывается ли визиты глав МИД Таджикистана и Туркменистана?

— В настоящее время ведется подготовка рабочего визита Сергея Лаврова в Республику Узбекистан в январе 2020 года. Помимо переговоров с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, готовится выступление нашего министра в Ташкенте в филиале МГИМО.

— В 2020 году Узбекистан будет председательствовать в СНГ. Следовательно, будут и другие встречи наших министров в ходе мероприятий Содружества.

Что касается Таджикистана, то главы наших внешнеполитических ведомств недавно обменялись официальными визитами: в апреле 2018 года Сироджиддин Мухриддин посетил Москву, а в феврале 2019-го Сергей Лавров побывал в Душанбе.

5-6 февраля этого года Сергей Лавров посетил Туркменистан с рабочим визитом. Его коллега Рашид Мередов в 2019-м дважды приезжал в Россию — в апреле для участия в заседании СМИД СНГ и в июне на Петербургский международный экономический форум. Руководители двух ведомств регулярно встречаются в рамках международных мероприятий.

— Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Приходько заявил, что "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром" интересуются освоением нефтегазовых месторождений в Туркменистане. Идут ли переговоры с туркменской стороной по этому вопросу?

— Крупные российские энергетические компании проявляют большой интерес к работе в Туркменистане. Нашим экономоператорам есть что предложить в этой области. Диалог ведется по всему комплексу вопросов энергетического взаимодействия. Прежде всего стороны уделяют внимание реализации крупных совместных проектов.

— Планирует ли Россия увеличивать объемы закупок газа у Туркменистана?

— "Газпром" и "Туркменгаз" реализуют сегодня контракт на закупку 5,5 миллиарда кубометров газа в год. Это фиксированные объемы и сроки. Полагаю, что вопрос увеличения поставок также может обсуждаться в дальнейшем в случае заинтересованности сторон.

— Ранее первый замминистра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов заявил, что Казахстан изучает возможность газификации Восточно-Казахстанской области путем подключения к газопроводу "Сила Сибири — 2". Как к этому относится Россия? Возможно ли подключение Казахстана к газопроводу?

— Обсуждать такие вопросы можно тогда, когда поступают официальные обращения. С технической точки зрения, насколько нам известно, подобное подключение осуществимо.

По теме

Представитель Путина о планах в разы увеличить квоты в вузы для кыргызстанцев
Финпол Кыргызстана и МВД России обсудили защиту бизнесменов двух стран
Теги:
дипломат, политика, экономика, сотрудничество, СНГ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik