01:30 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Мнение
Получить короткую ссылку
1541840

Пульмонолог, подполковник МЧС и эксперт по дезинфекции рассказали, как хлор воздействует на организм человека и есть ли взаимосвязь между вспышкой коронавирусной пневмонии и распылением дезинфекционных средств.

В социальных сетях и мессенджерах активно распространяется сообщение, что якобы вспышка пневмонии в Бишкеке связана с дезинфекцией, проведенной властями. Граждане Кыргызстана обсуждают информацию, что причиной массового заражения соотечественников внебольничной пневмонией являются химические ожоги легких из-за хлорсодержащих веществ, которое используют при дезинфекции улиц. Приводятся различные химические формулы и определения.

Sputnik Кыргызстан попросил прояснить ситуацию начальника МЧС, эксперта по дезинфекции и пульмонолога и попытался выяснить взаимосвязь этих событий. Напомним, что дезинфекционные мероприятия проводятся в столице с начала пандемии.

Чем и как проводилась дезинфекция

Начальник Управления МЧС по Бишкеку подполковник Адильбек Чаргынов сообщил, что изначально управление самостоятельно закупало для дезинфекционных работ 25-процентный раствор хлорки (гипохлорит кальция).

Начальник Управления МЧС КР по городу Бишкек подполковник Адильбек Чаргынов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления МЧС по Бишкеку подполковник Адильбек Чаргынов
"Позже закупки стали делать централизованно через министерство. Кроме этого, Узбекистан оказал гуманитарную помощь в размере 10 тонн хлорной жидкости. Совместно с МТУ были определены места массового скопления людей, где выявили больных, и составлены графики проведения дезинфекции. Людей во время этих мероприятий на улицах не было — как вы знаете, тогда был объявлен карантин. После его снятия мы проводили дезинфекцию в торгово-рыночных комплексах, на базарах, детских площадках, в подъездах домов. В основном дезинфекцию проводили ночью, то есть и здесь прямого воздействия на граждан не было", — сказал Чаргынов.

По его словам, все дезинфекционные мероприятия проводились в соответствии с правилами работы с опасными веществами.

Адильбек Чаргынов

"Раствор готовился в автоцистернах на базе наших пожарных частей, и все сотрудники во время работы были оснащены защитными средствами, полагающимися при контакте с токсичными веществами. По возвращении остатки раствора в автомашинах смывались и авто обсушивали на территории части. Я тоже контактировал с раствором и скажу, что особого воздействия хлора на человека при соблюдении всех правил нет. Не соглашусь с тем мнением, что якобы дезинфекция вызвала пневмонию тяжелейшей формы. Да мы бы потеряли весь свой личный состав при таком раскладе", — сказал подполковник.

Почему хлорка опасна как средство дезинфекции для дома, объяснил токсиколог

Он подчеркнул, что переболел коронавирусной инфекцией.

"Когда был пик заболеваемости, мы работали в "красных" зонах, открывали обсервации, дневные стационары, а на базе имени Ганси — отделение реанимации. В это время я и заразился, к тому же из-за нагрузок резко снизился иммунитет. Были слабость, кашель, одышка и другие симптомы. Я получал соответствующее лечение в течение двух недель, а затем был еще две недели на изоляции. Сейчас чувствую себя хорошо", — сказал Чаргынов.

Мнение эксперта по дезинфекции

Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова отметила, что хлорка использовалась и раньше как препарат при чрезвычайной ситуации, например, если где-то произошла вспышка опасного заболевания.

Ведущий специалист фармацевтической компании, обеспечивающей медицинские учреждения дезинфицирующими средствами, Жамал Токтосунова
© Sputnik / Досхан Нусупбекова
Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова
"В таких случаях очаг поражения активно обрабатывается концентрированным раствором хлорки, но обязательно в противогазах или респираторах. Если дезинфицируются помещения, то в них не должно быть людей и после обработки все должно быть хорошо проветрено. Сегодня хлор официально признан канцерогеном, он вреден в любом виде и в любой концентрации. Хлор имеет накопительный эффект, то есть скапливается в организме, и в итоге вызывает тяжелые заболевания, начиная от бронхиальной астмы и заканчивая онкологией", — рассказала Токтосунова.

По ее словам, специалисты по дезинфекции очень удивились, когда ВОЗ в начале пандемии объявила, что все надо обрабатывать хлором.

"Столичные службы следовали этим рекомендациям, хотя хочу сказать, что многие наши клиники, например, уже давно отошли от этого и используют более безопасные и в то же время эффективные средства дезинфекции. В советское время хлор широко использовался в школах, больницах, но тогда его воздействие не было хорошо изучено и никто не предполагал, что он может нанести существенный урон здоровью человека", — сказала эксперт.

Жамал Токтосунова

Токтосунова подчеркнула, что сегодня стоит вопрос целесообразности обработки улиц, тротуаров и помещений хлоркой.

"Соединения хлора очень нестабильны. Попадая в почву, они, соединяясь с любой органикой, могут образовывать более токсичные соединения, которые воздействуют на окружающую среду. Я далека от мысли, что вспышка коронавирусной пневмонии связана с дезинфекцией, но думаю, что хлор мог стать раздражающим фактором для легких, которые у горожан и так ослаблены загрязненным воздухом", — сказала специалист.

Особый акцент: как правильно дезинфицировать квартиру во время карантина

По ее словам, она тоже болеет легкой формой коронавирусной инфекции.

"Я сейчас прохожу лечение и при посещении одного из медцентров почувствовала вредное влияние хлорки. Санитарка вымыла полы с использованием хлора, и мне стало так дурно, что пришлось выйти на улицу. Очевидно, ослабленные коронавирусом легкие очень чутко отреагировали на раствор. А ведь переболевших у нас много, и нам нужно заботиться об их здоровье в последующем. Поэтому считаю, что в закрытых помещениях и, в частности, в клиниках необходимо использовать современные дезинфицирующие средства, которые не содержат хлор, но так же воздействуют на вирусы и бактерии", — говорит Токтосунова.

Мнение пульмонолога

Врач высшей категории, пульмонолог Бермет Естебесова также отметила, что хлор очень токсичное для организма человека химическое соединение.

Врач Бермет Эстебесова во время интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Врач высшей категории, пульмонолог Бермет Естебесова
"Действительно, вдыхание паров хлора влечет либо острое, либо хроническое отравление при длительном воздействии малыми дозами. 25-процентный раствор гипохлорита кальция считается высокой концентрацией. Для сравнения, в больницах применяется 3-процентный раствор, а медицинские инструменты замачиваются в 1-процентном. Но чтобы отравиться хлоркой, нужно очень постараться. Дело в том, что соединения хлора тяжелее воздуха и в парообразном состоянии не существуют. После распыления хлор оседает на почву и не испаряется, то есть отравление можно получить только при контакте и длительной экспозиции в непосредственной близости", — сказала Естебесова.

По ее словам, несмотря на токсичность хлора, нельзя говорить уверенно о взаимосвязи коронавирусной пневмонии с мероприятиями по дезинфекции.

Бермет Естебесова

"Да, хлор может вызвать реакцию — аллергию или отравление, но все это не имеет отношения к коронавирусу. Дело в том, что природа заболевания совсем другая — при этой инфекции вирус, попадая в организм, поражает кровь, образуя тромбы, которые закупоривают сосуды легких. Коронавирус не вызывает воспалительный процесс, опосредованные изменения происходят за счет сгущения крови. Поэтому привязать коронавирусную пневмонию к дезинфекционным мероприятиям, как бы этого кому-то ни хотелось, не получится", — считает пульмонолог.

Она отметила, что, по официальным данным, отравлений, связанных с воздействием хлора, по городу зарегистрировано не было.

Особый акцент: как восстановиться после COVID-19 и пневмонии

"Санитарки в поликлиниках часто работают с хлором, и, если верить этим сообщениям, у них всех должна быть пневмония, но данные это опровергают, то есть и с этой стороны сказать, что хлор и коронавирусная пневмония взаимосвязаны, тоже не получится", — пояснила Естебесова.

По ее словам, она также переболела коронавирусной инфекцией с потерей обоняния, вкуса и высокой температурой. Сейчас врач чувствует себя хорошо и после изоляции приступила к работе.

По теме

Минтранс прокомментировал фейки о распылении химикатов с вертолета
Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана
Минздрав пересмотрел вопросы использования СИЗ медиками Кыргызстана
Теги:
врач, Бишкек, коронавирус, дезинфекция, МЧС, хлор, Пневмония

Главные темы

Орбита Sputnik