Почему кыргызстанцы так плохо живут — мысли инженера после митингов

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСтраны мира. Киргизия
Страны мира. Киргизия - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Наш редактор-обозреватель поразмышлял над причинами невысокого достатка кыргызстанцев, но не с точки зрения экономики, а просто сопоставив энергетические показатели. Что у него получилось, читайте в материале.  

Читаю в соцсетях и слушаю на улице разные мнения о последних событиях в республике. Одни впали в уныние, другие философски посылают все куда подальше, а третьи хоть и радуются победе (по сути, пирровой), пыжатся, но в ответ на вопрос, как пережить зиму после этого бардака, стекленеют и пытаются заразить искусственным оптимизмом.

Я решил написать серию статей, в которых попытаюсь дать ответ на извечные вопросы: почему, что делать и кто виноват? Но так как я не политик, а простой журналист с техническим образованием, то буду рассказывать о своем видении проблемы и способах их решения. Думаю, помидорами вы меня не закидаете, а если будете не согласны, напомню, что только в споре рождается истина.

В первой статье попытаюсь ответить на вопрос, почему мы так плохо живем. Нет, я не собираюсь разбираться в политических перипетиях и винить кого-либо. Мой ответ основан на цифрах и обычной логике инженера.

На что хватило бы 450 млн, которые уйдут на восстановление "Белого дома"

Итак, для начала разберемся с постулатом, который, надеюсь, никто оспаривать не будет. Жизнь — это движение, а хорошая жизнь — это много движений, которые, как известно, требуют жизненной энергии. Именно для этого мы с вами заботимся о хлебе насущном, чтобы тело наше было активно, а дух преисполнен радости. Страна (государство) тот же организм и так же требует энергии. И не важно какой — электрической, тепловой, атомной или даже энергии мысли (без нее никуда). Важны ее наличие, а также уровень выработки и потребления. 

Теперь перейдем к фактам (почему-то стало смешно). Энергия измеряется в единицах условного топлива — toe — тонна нефтяного эквивалента. По данным за 2019-й Статистического ежегодника энергии, всего в мире производится порядка 15 тысяч mtoe (1 mtoe равен миллиону тонн в нефтяном эквиваленте).

Самыми крупными производителями и потребителями энергии в мире являются всего две страны — США и Китай. Америка производит 2,303 mtoe, а потребляет 2,213 и почти не продает условную энергию, а значит, и потенциала для развития производства у нее маловато. Не поэтому ли США так рьяно борются за энергоресурсы? 

Китай производит 2,684, а потребляет 3,284. Налицо перекос в производстве и потреблении, так как КНР активно развивается и энергия нужна для расширения производства. Но недостаток энергии Китай восполняет за счет покупки энергоресурсов у других стран, в том числе у России.

Россия стоит на третьем месте по производству энергии (1,506 mtoe), а потребляет всего-то 779, то есть почти половину выработанной энергии она продает. Отсюда вывод — у этой страны очень высокий потенциал для развития производства, достаточно лишь уменьшить экспорт условной энергии. По потреблению РФ стоит лишь на четвертом месте — после Индии, которая потребляет много (913 mtoe) в силу большого количества населения.

Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий

Теперь давайте разберемся, кто сколько ест (потребляет) энергии в расчете на одного человека в год. В США живут 329 миллионов человек, а потребляют они 2,213 mtoe, то есть простой расчет показывает, что один американец потребляет 6,72 тонны условной энергии. В Китае проживают 1 миллиард 404 миллиона человек, на одного китайца приходится всего 2,33 тонны нефтяного эквивалента. Чувствуете разницу? Американцы "съедают" в три раза больше китайцев, кстати, в Индии этот показатель равен каким-то 0,68 toe на одного человека в год, а в России он очень высокий — 5,2 toe. Глядя на эти цифры, становится ясно, кто из стран является лидером в экономике, ведь тут работает простое правило — тот, кто много ест, тот здоровее и сильнее, а еще умнее и красивее. 

Теперь вернемся в Кыргызстан. В России и странах СНГ энергия измеряется в тоннах условного топлива — 1 тонна равна 0,7 toe. По данным Нацстаткома КР, в 2018 году объем топливно-энергетических ресурсов республики составлял около 18 миллионов тонн условного топлива, что равняется 12 миллионам 600 тысячам toe.  Простой расчет, и мы выясняем, что один кыргызстанец потребляет всего 1,92 toe. Это больше, чем в Индии, но меньше, чем в Китае.

Теперь очевидно, почему мы так плохо живем, — нам просто не хватает энергии для сытной жизни и активного развития страны. Кто–то скажет, что мы вырабатываем много электроэнергии, но, по данным статистики, доля гидроэнергии у нас составляет всего 4 миллиона 933 тысячи тонн условного топлива. А 80 процентов других типов энергоносителей (нефть, газ и уголь) мы импортируем.

Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов

По данным Национального статистического комитета КР, в 2019 году республика выработала 15 миллиардов 115 миллионов киловатт-часов, из которых 2 миллиарда 337,6 миллиона считаются потерями. То есть фактически мы потребляем порядка 12,7 миллиарда киловатт.

При этом электроэнергию мы практически не продаем, а цифры потребления с каждым годом растут, хотя выработки, к сожалению, нет. Население потребляет порядка 60 процентов электроэнергии, а бизнес-структуры и бюджетные учреждения — 40 процентов. То есть сколько мы производим энергии, столько же и расходуем, и резерва у нас практически нет. А с учетом того, что наступил период маловодья, картина вообще становится не очень приятной. Не зря ученые бьют тревогу по поводу предстоящего энергокризиса в Кыргызстане.

Отсюда вывод: раз у нас нет нефти и газа, то для развития страны мы должны наращивать генерацию электричества. А это уже тема следующей статьи, в которой я расскажу, что можно сделать, чтобы добиться хорошей выработки жизненно необходимой нам энергии (читай — благосостояния кыргызстанцев).

Лента новостей
0