06:36 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Мнение
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)
359950

Депутат, юрист и политологи поделились мнением, будет ли освобожден Алмазбек Атамбаев и вернут ли ему статус экс-президента.

Ранее адвокат Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что бывшего президента могут скоро выпустить из колонии. Об этом он сказал после того, как коллегия Верховного суда отменила приговор в отношении Атамбаева по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Дело отправлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека. При этом ВС не огласил меру пресечения, а значит, по умолчанию она не применяется, считает адвокат.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что Атамбаев может выйти на свободу по решению Первомайского райсуда.

Политолог Эмиль Жураев отметил, что сегодня проводится пересмотр многих уголовных дел "с политическим окрасом". 

"Очевидно, что и дело Атамбаева носит такой же характер. Если уголовные дела прекратят, возможно, будет и отмена приговора. А позже, я думаю, встанет вопрос и о возвращении ему статуса экс-президента", — сказал Жураев.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев полагает, что вопрос о восстановлении статуса экс-президента поднимать рано. 

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев во время интервью
© Sputnik / Дильноза Алымова
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев
"Впереди судебные процессы, и пока не будет окончательного решения Верховного суда, мы не сможем говорить о возвращении статуса. Думаю, еще рано что-то обсуждать", — заявил Бекешев.

Политолог Марс Сариев считает, что Атамбаева освободят от уголовной ответственности. 

Политолог Марс Сариев во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Политолог Марс Сариев
"Будет найдено юридическое обоснование, и, конечно же, он выйдет на свободу. Это сделают с точки зрения политической целесообразности в сложившейся ситуации. Нам предстоят выборы главы государства, и это обстоятельство станет определяющим: нынешним властям не нужны обострение и оппозиционные настроения со стороны электората Атамбаева", — подчеркнул Сариев.

Он уточнил, что, по сути, освобождение Атамбаева станет своеобразным актом доброй воли, направленным на стабилизацию обстановки в стране.

Член Центризбиркома, юрист Кайрат Осмоналиев отметил, что Атамбаев еще не оправдан. 

Заслуженный юрист КР, член ЦИК и советник министра образования Кайрат Осмоналиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев
"Вообще, сейчас многие резонансные дела отправляют обратно на рассмотрение суда. Говорить о восстановлении статуса экс-президента можно будет только после того, как суды, вплоть до Верховного, рассмотрят дело и примут решение оправдать Атамбаева", — сказал Осмоналиев.

По его словам, лишение Атамбаева статуса экс-президента было незаконным.

"Я не защищаю бывшего главу государства и не являюсь его сторонником, но решение лишить его статуса было действительно не совсем законным, а за это не привлечены к ответственности ни Жогорку Кенеш, ни Генеральная прокуратура. Теперь же, если суд оправдает Атамбаева, парламент должен будет признать свою ошибку и восстановить статус. Я считаю это нормальной ситуацией в правовом государстве", — заявил юрист.

Напомним, Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Сейчас он находится в исправительной колонии № 47, где осужденным и арестованным оказывают медицинскую помощь.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)

По теме

Алмазбека Атамбаева скоро могут отпустить, считает адвокат
Верховный суд отменил приговор Атамбаеву по делу Батукаева — видео
Теги:
освобождение, решение, Алмазбек Атамбаев, суд, президент, восстановление, статус

Главные темы

Орбита Sputnik