15:41 25 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6625
  • EUR100.9643
  • RUB1.1706
Мнение
Получить короткую ссылку
31411

По мнению Погибы, это один из вариантов, который способен решить множество вопросов, потому что процесс демаркации границы завершится не скоро.

БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. Возможно, стоит рассмотреть вопрос создания объединенной сухопутной базы ОДКБ на юге Кыргызстана, считает президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Юрий Погиба. Он выступил в рамках онлайн-конференции "Роль ОДКБ в обеспечении безопасности границ Центральной Азии". Организатор мероприятия — Институт евразийских исследований.

"Работа по противостоянию внешним угрозам активно ведется, но ситуация осложнена конфликтом внутри блока ОДКБ. Требуется пересмотреть устав в части урегулирования внутренних конфликтов. Возможно, стоит рассмотреть в этом узловом, опасном районе создание объединенной сухопутной базы ОДКБ как варианта, который решит множество вопросов, потому что процесс демаркации завершится не сегодня и не завтра, он потребует времени", — поделился мнением Погиба.

По его словам, база должна размещаться по согласованию с членами ОДКБ на юге, потому что это самое опасное место, которое "имеет определенное направление к проходу на территорию Кыргызстана боевиков, способных воспользоваться слабостью кыргызско-таджикской границы".

"Задача боевиков — выйти на оперативный простор в Ферганской долине. Создание объединенной базы скорее будет тактическим решением вопроса, а не стратегическим. Угроза террористического вторжения была, есть и будет. В рамках ОДКБ требуется активно переоснастить вооруженные силы в Центральноазиатском регионе", — добавил Погиба.

Тема создания базы на юге Кыргызстана поднимается не первый раз, отметил политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"Я помню, что на этот счет дискутировали в 2016-2017 годах. Тогда Москва заявила, что в имеющейся ситуации не считает необходимым создание базы, эту позицию озвучил МИД. Другое дело, что ряд экспертов, включая меня, говорили о создании объекта в Оше или Баткене. Я говорил не о военной базе, а о центре сотрудничества пограничных служб в борьбе с наркотрафиком", — поделился политолог.

По его словам, этот регион один из транзитных для наркотрафика, идущего на север, поэтому "было бы неплохо создать структуру стран ОДКБ в борьбе с "белой смертью".

По теме

В ЦА пройдут пять учений военных ОДКБ, одно из них в Кыргызстане
Как КР не стать плацдармом для реализации чужих интересов — мнение эксперта
Теги:
военная база, безопасность, создание, ОДКБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik