09:24 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Мнение
Получить короткую ссылку
1972 0 0

Парламентарии и эксперт рассказали о своем отношении к новым законам, касающимся работы кабинета министров и местной власти.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Конституционный закон "О кабинете министров Кыргызской Республики", который ранее был принят Жогорку Кенешем. 

До этого работа исполнительной власти республики регулировалась Законом "О правительстве КР", что не соответствовало новой Конституции. Поэтому Жогорку Кенешу был представлен проект закона "О кабинете министров КР", инициатором которого выступил глава государства Садыр Жапаров. Несмотря на то что законопроекты о кабмине и местной власти вызвали бурное обсуждение и противодействие, они с некоторыми поправками были поддержаны депутатами.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с депутатами и узнал их мнение о законопроектах, касающихся местной власти и кабинета министров.

"Неприкасаемые" министры

Основные пункты в законе о кабмине:

  • кабинет министров (правительство) — высший коллегиальный орган исполнительной власти — будет подотчетен президенту;
  • вступление в должность нового президента повлечет за собой отставку кабинета министров в полном составе;
  • ежегодно кабмин не позднее 1 мая дает парламенту отчет об исполнении республиканского бюджета. Если Жогорку Кенеш признает отчет неудовлетворительным, то ответственность кабмина будет рассматриваться президентом;
  • глава кабинета министров одновременно является руководителем администрации президента;
  • будут ужесточены требования и порядок назначения главы, членов кабинета министров и других исполнительных органов. Согласно закону, кандидат должен иметь высшее образование, проработать не менее 10 лет в государственных или муниципальных органах, из них не менее пяти лет на руководящих должностях. Кроме этого, у кандидата на должность члена кабмина должен быть стаж в соответствующей сфере не менее 10 лет;
  • членам кабмина запрещается заниматься предпринимательством, иметь должности в коммерческих структурах. В течение месяца после вступления в должность член кабмина обязан сдать все имеющиеся активы в доверительное управление другому лицу;
  • после назначения член кабмина не позднее семи дней обязан представить главе кабинета министров сведения о своем имуществе;
  • уголовное дело в отношении члена кабинета министров может возбудить только генеральный прокурор, то есть привлечь к ответственности можно только с разрешения генпрокурора.

Как пояснил депутат Аалы Карашев, представлявший тогда еще законопроект о кабмине, неприкосновенность для министров была введена в целях их защиты.

Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев
"Люди говорят: "Раньше ничего не имел, а как пришел на высокую должность, сразу разбогател". Поэтому мы вводим норму, согласно которой до вступления в должность чиновник должен сдать декларацию о доходах. Также прописано, что у занимающего руководящую политическую должность человека нет права заниматься бизнесом. Пусть выбирает: госслужба или предпринимательство", — сказал Карашев.

Акимы станут сильнее, а местные кенеши ослабнут

Парламент также рассмотрел законопроекты "О государственной гражданской службе и муниципальной службе", "О местной государственной администрации" и "О местном самоуправлении". В них главным образом меняется процедура назначения глав местной власти.

Основные пункты в законопроектах:

  • аким района будет назначать глав айыл окмоту. Депутаты айыльных кенешей полностью лишаются избирательного права, то есть не будут избирать глав сельских управ, но в случае неудовлетворительного исполнения обязанностей айыл окмоту они могут дать представление акиму об увольнении нерадивого чиновника;
  • будет сформирован районный бюджет, для контроля средств создадут районный кенеш, в который войдут только депутаты айыльного кенеша. Каждая сельская управа будет отправлять своего представителя, но количество членов районного кенеша будет определяться числом населения — от 20 до 60 представителей. Ввести такую процедуру предлагается с 1 января 2023 года;
  • аким наделяется правом назначать представителей госорганов в регионе (кроме силовых структур), но только с согласия министра;
  • аким имеет право назначить мэра города районного значения;
  • мэров городов областного и республиканского значения назначает президент, городские кенеши также теряют избирательное право;
  • кандидаты на пост мэра, главы айыл окмоту проходят конкурс, а затем поступают в распоряжение Госкадровой службы. Назначать на посты будут только кандидатов из резерва.

Граждане не могут стать мэрами, акимами или главами айыл окмоту в месте проживания.

Заместитель министра сельского, лесного и водного хозяйства Нурлан Шерипов отметил, что такие нормы вводятся для предупреждения конфликта интересов.

Заместитель министра сельского, лесного и водного хозяйства Нурлан Шерипов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заместитель министра сельского, лесного и водного хозяйства Нурлан Шерипов
"Это не надо воспринимать как ограничение, наоборот, люди, пришедшие на пост акима или айыл окмоту из другого региона, будут более объективны. Эта инициатива, мы думаем, даст возможность работать истинным специалистам и пресечет родственные связи и землячество", — считает Шерипов.

Нарушен принцип самоуправления

По мнению депутата ЖК Каныбека Иманалиева, эти законопроекты нарушают Конституцию и исключают возможность местных инициатив.

Депутат ЖК VI созыва Каныбек Иманалиев от партии Ата-Мекен во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат ЖК Каныбек Иманалиев

"Властные структуры идут сверху вниз, то есть сверху назначают нижестоящих, а самоуправление должно выбираться людьми или местными кенешами. Теперь же эти принципы будут нарушены, и эксперты говорят, что даже в Туркменистане все устроено не так, как сейчас хотят сделать у нас. Не надо идеализировать институт акимов. Программа АРИС для поддержки органов самоуправления выделяет финансирование, Европейский банк развития работает с мэрами, а теперь кто даст гарантию, что эти проекты не остановятся?" — вопрошает Иманалиев.

Представитель президента на эти вопросы на заседании парламента так и не ответил.

Депутат Рыскельди Момбеков заявил, что эти законопроекты отдают всю власть в руки президента. 

Архивное фото депутата Жогорку Кенеша 6 созыва Рыскелди Момбекова от партии СДПК во время заседания
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Депутат ЖК Рыскелди Момбеков
"Думаю, что остались только директора школ и сельские имамы, которые пока еще не назначаются главой государства. Вы верите, что безраздельную власть можно удержать? Это не новые законы — еще в 2010 году из-за подобных инициатив произошли апрельские события. Думаете, что все это приведет к единству? Вы же связываете по рукам и ногам депутатов местных кенешей", — сказал Момбеков.

Виноват в том, что рожден на этой земле?

Экс-спикер, нынешний депутат Дастан Джумабеков на том же заседании отметил, что закон о том, что мэры и акимы не должны назначаться из числа местных жителей, нарушает права человека.

Спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков в ходе пресс-конференции по итогам четвертой сессии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики шестого созыва
© Фото / пресс-служба ЖК/ Ашыркул Оморов
Депутат ЖК Дастан Джумабеков

"В Конституции прописано, что глав местной власти избирает население, а если люди теперь не смогут их избирать, то как они будут развиваться, как будут доверять государству? Думаю, что здесь таится большой политический кризис. Делайте ротацию акимов, меняйте на законных основаниях, но не ограничивайте права. Если в своем районе нельзя стать акимом, то получается, что гражданин виноват, что родился на этой земле? В конце концов, всему есть предел. Тут нарушаются права человека, и думаю, что это породит много вопросов", — предупреждает Джумабеков.

Его поддержал депутат Улукбек Садиков, который подчеркнул, что многие люди желают работать на благо своей земли, и предложил исключить эту норму. В то же время депутат Таабалды Тиллаев напомнил, что инициатором закона является президент Жапаров.

Депутат ЖК Улугбек Садиков
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат ЖК Улукбек Садиков
"Новую Конституцию поддержали мы сами и народ. Президент заявлял, что возьмет на себя всю ответственность исполнительной власти, и именно поэтому инициировал эти законопроекты и предлагает нам их обсудить", — сказал Тиллаев.

После этого депутат Аманкул Токтомамбетов вышел к микрофону и предложил долго не мучиться и приостановить обсуждение вопроса, коллеги его предложение поддержали.

Дайте права депутатам 

Депутат Шайлообек Атазов подчеркнул, что один человек не может решать такой вопрос, нужно учитывать мнение других людей.

Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов на заседании
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов

"Сейчас предлагается отмести мнение населения и превратить акимов в неких монстров. Это неправильно. Даже если аким придет на пост через землячество или коррупцию и начнет продвигать своих людей в айыл окмоту, кенеш может это пресечь. Нужно дать депутатам местных кенешей избирательное право, и если они не смогут выбрать, то пусть тогда назначает аким", — считает Атазов.

Директор Союза ассоциаций местного самоуправления Бектурган Орозбаев отметил, что во всех айыл окмоту с подозрением и опаской относятся к этим законопроектам.

Заместитель директора Союза местных самоуправлений Бектурган Орозбаев во время беседы в офисе Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Союза ассоциаций местного самоуправления Бектурган Орозбаев

"Это исторический момент, в Конституции прописано, что органы местного самоуправления сами выбирают представителей органов исполнительной власти. Самым идеальным был формат прямых выборов, а мы переходим к другим выборам. Если говорить о назначении акимов, то местные кенеши лишаются своего главного права. В этих условиях не будет ли противостояния между акимами и депутатами? Но есть и хорошие моменты — то, что специалистов будут назначать из резерва кадров, но кандидатов должен выбирать кенеш, и если они так и не смогут прийти к единому мнению, то тогда пусть назначает аким. Так мы бы пришли к компромиссу", — сказал Орозбаев.

А в это время Госкадровая служба готовится к расформированию

Как было сказано выше, мэры и главы айыл окмоту будут назначаться из резерва кадров. Но во время обсуждения стало известно, что в скором времени Госкадровую службу расформируют.

"Мы очерняем имя президента. Надо было сначала все привести в порядок в кадрах и установить процедурные нормы в кадровой службе. А сейчас мы все примем, а завтра Госкадровая служба будет расформирована, и потребуется еще два-три года, чтобы все устаканилось", — сказал депутат Искендер Матраимов.
Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов на заседании ЖК
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов

На тот момент заместитель главы кабмина, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров отметил, что Госкадровая служба может поменять название, а структурно все останется, как было. По его словам, возможно, при администрации президента появится служба резерва кадров. Он также отметил, что есть расчеты по сокращению на 30 процентов количества муниципальных служащих, но пока неизвестно, когда это будет реализовано.

Законопроекты по просьбе инициаторов прошли сразу все три чтения, парламент поддержал их. В зале в это время было около 50 депутатов, но количество проголосовавших достигло 80-85. У нас есть видео, как голосовали парламентарии.

Законы вступают в силу после подписания президентом. Напомним, что в Кыргызстане 452 айыльных аймака и 32 города. Республика после референдума 11 апреля полностью перешла на президентскую форму правления. На приведение законов в соответствие с Конституцией было дано шесть месяцев.

Ранее постоянных представителей правительства в областях переименовали в представителей президента. Глав областей и акимов теперь назначает глава государства.

Отметим, что Садыр Жапаров на основании нового закона о кабмине отправил в отставку Улукбека Марипова и его команду. Исполняющим обязанности председателя кабинета министров — руководителем администрации президента Кыргызстана назначен Акылбек Жапаров.

Глава государства отправил документы о новом составе и структуре исполнительной власти на согласование в Жогорку Кенеш.

По теме

Как Садыр Жапаров оценил работу Улукбека Марипова
Садыр Жапаров освободил своего советника от должности

Главные темы

Орбита Sputnik