03:46 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542

Особый акцент: как повысить авторитет медработника в Кыргызстане

Особый акцент
Получить короткую ссылку
234 0 0

Ведущий специалист Минздрава КР Гульназ Ажимамбетова рассказала о работе медицинских сестер во время пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как повысить авторитет медработника в Кыргызстане

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что по республике работают более 34 тысяч специалистов сестринского дела: акушеры, фельдшеры, лаборанты и младший медперсонал.

"Наши медсестры трудятся не покладая рук. Одни работают непосредственно с зараженными коронавирусом в обсервациях, другие выезжают в мобильных бригадах непосредственно в очаги заражения", — сказала Ажимамбетова.

По ее словам, ситуация с коронавирусом выявила многие недостатки в работе системы здравоохранения.

"Среди медсестер очень большая текучесть кадров. Хотя выпускается ежегодно очень много медицинских специалистов, мало кто приходит в клиники. Немного проработав, они уходят из-за тяжелых условий и низкой зарплаты. Текучка особенно большая в городах, так как заработка не хватает даже на обед и транспортные расходы. В регионах положение получше, там медсестры пользуются большим уважением, хотя денег получают так же мало", — сказала специалист.

По ее словам, в республике есть высшие курсы медсестер, но их мало кто оканчивает.

"Сегодня согласно национальной программе планируется делегировать некоторые функции врачей медсестрам — по раннему выявлению, первичному приему, доврачебному оказанию медпомощи и другие. А для этого требуется повышение уровня образования медсестер. Сегодня нужно не количество, а качество медработника", — сказала Ажимамбетова.

По ее словам, реформы позволят улучшить работу системы здравоохранения и поднять авторитет медработников, в частности медсестер.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Особый акцент: как Кыргызстану подготовиться к следующей пандемии
Теги:
коронавирус, реформа, Кыргызстан, здравоохранение, медсестра

Главные темы

Орбита Sputnik