01:58 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674

Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье — беседа с урологом

Особый акцент
Получить короткую ссылку
762 0 0

Действительный член Европейской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Зуфар Хакимходжаев рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на мужское здоровье.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье — беседа с урологом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что COVID-19 является очень опасным заболеванием, в том числе для мужчин.

"Вирус поражает все органы человека — легочную ткань, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и половые железы. Также есть данные, что уровень тестостерона влияет на тяжесть заболевания. Возможно, именно поэтому у некоторых молодых мужчин коронавирус провоцирует длительное недомогание, инсульты и инфаркты. Он принадлежит к той же группе вирусов, что и SARS — возбудитель атипичной пневмонии, которая в некоторых случаях приводила к воспалительным процессам в мужских половых железах", — сообщил Хакимходжаев.

По словам врача, COVID-19 еще плохо изучен и пока нет обширных данных о том, провоцирует ли он бесплодие.

Бодибилдеры могут стать импотентами из-за уколов тестостерона

"В любом случае мужчины должны очень внимательно относиться к своему здоровью и стараться не заразиться. Если заражение произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, надо сразу обратиться к врачу. При этом обязательно расскажите о своих патологиях, чтобы врач мог назначить правильное лечение. Например, дексаметазон является кортикостероидом, и его следует применять с осторожностью, так как любые стероиды сильно влияют на половую функцию", — пояснил уролог.

Он отметил, что в некоторых протоколах лечения коронавирусной инфекции предусмотрены препараты, снижающие уровень тестостерона.

Хакимходжаев: импотентом может стать даже молодой человек

"И хотя они назначаются в небольших дозах, очевидно, что после лечения и выздоровления мужчина должен внимательно следить за своим здоровьем. Если в процессе восстановления у него возникают проблемы с мужским здоровьем, надо обязательно обратиться к урологу-андрологу, чтобы как можно скорее устранить их причины", — сказал Хакимходжаев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Хакимходжаев: поход в туалет два раза за ночь — признак серьезной болезни
Теги:
Гормон, влияние, здоровье, мужчина, уролог, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik