09:19 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392

Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС — кому легче купить жилье

Особый акцент
Получить короткую ссылку
208 0 0

Председатель правления Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова провела анализ ипотечного кредитования в странах ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС — кому легче купить жилье

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в Кыргызстане показатель обеспеченности населения жильем в 2019 году составил 13,0 квадратных метра на человека.

"В городской местности 14,1 квадратных метра, и 12,5 в сельской, то есть в среднем на одного кыргызстанца приходится всего 13 квадратных метров жилья.  В других странах ЕАЭС этот показатель выше — самый большой в Армении (31,6), Беларуси (27,8), далее идут Россия с 26,3 и Казахстан с 22,2 квадратных метра на одного гражданина",  — рассказала Абжапарова.

По ее словам, низкий уровень обеспеченности жильем в Кыргызстане связан с малым уровнем ввода жилищного фонда.

"Ежегодно в республике вводится в среднем около 1 351 тысячи квадратных метров жилья фонда, или всего около 0,21 "квадрата" на одного кыргызстанца. Налицо низкая строительная активность и поэтому нам нужно обеспечивать насыщение рынка и финансово стимулировать стройкомпании. Это можно сделать в том числе через ипотечные кредиты населению, но к сожалению у нас не хватает на это ресурсов", — пояснила глава ГИК.

Она подчеркнула, что несомненным лидером среди стран ЕАЭС в ипотечном кредитовании является Казахстан.

"У соседей самая низкая процентная ставка по госипотеке — 4 процента годовых на 25 лет. В России по госпрограмме жилье можно оформить на 30 лет по минимальной ставке 4,1 процента, при этом материнский капитал можно использовать для погашения ипотеки. В Армении с таким же сроком — 30 лет, но под 6,8 процента. У них госпрограмма рассчитана на поддержку молодых семей, научных работников, спортсменов, учителей, врачей, молодых специалистов и госслужащих", — сказала Абжапарова.

Она подчеркнула, что в Беларуси ипотека действует, но широко не распространена.

"У них самая высокая ставка по госпрограмме — 10,75 процента на 20 лет, но строительство ведут только государственные компании, а определенным льготным категориям граждан предусмотрены субсидии на погашение части процентов или основного долга. В Кыргызстане по госпрограмме ставка всего 6 процентов на 15 лет, но мы планируем увеличить срок до 20 лет", — сказала Абжапарова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт
Теги:
кредитование, жилье, поддержка, выгода, строительство, проценты, ЕАЭС, ипотека

Главные темы

Орбита Sputnik