04:02 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450

Особый акцент: какие потери понес бизнес из-за митингов

Особый акцент
Получить короткую ссылку
292 0 0

Глава Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев рассказал, как события после выборов в Жогорку Кенеш повлияли на предпринимателей в КР.

Полный комментарий экономиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: какие потери понес бизнес из-за митингов

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что, по примерным оценкам, бизнес в республике понес убытки на 8 миллиардов сомов.

"Это приблизительная оценка упущенной вследствие последних событий выгоды. Она исчисляется из цифры 1,5 миллиарда сомов ВВП в день, которые не были заработаны за последнюю неделю. Это, естественно, скажется и на налогах, и на прибыли, и на остальном. В данную цифру не входят потери горнорудных компаний, которые, как вы знаете, подверглись захвату и разгрому. Там ущерб тоже исчисляется миллиардами сомов", — сказал Шаршеев.

Он напомнил, что предприниматели пострадали и в результате пандемии.

"Чтобы восстановить экономику, государство должно всецело поддержать предпринимателей, особенно малый и средний бизнес, который приносит в бюджет страны 40 процентов выплат в виде налогов. Также надо на законодательной основе установить механизмы защиты предпринимателей от рисков вследствие различных событий", — отметил глава НАБА.

По теме

Бизнесменов на Иссык-Куле заставляют платить за "крышевание"? Реакция УВД
Сыдыков: бизнесмены не понимают, стоит ли продолжать работу
Зарубежным инвесторам нужна политическая стабильность в КР — бизнес-омбудсмен
Теги:
Кыргызстан, ущерб, предприниматель, бизнес, захват, Митинг

Главные темы

Орбита Sputnik