11:02 22 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5191
  • EUR100.5101
  • RUB1.1547

Нужны ли девушки в IT-сфере — беседа с экспертами

Особый акцент
Получить короткую ссылку
131 0 0

Координатор проекта ПРООН "Луч света" Нурай Мамытова и основатель и управляющий директор IT-академии Динара Руслан рассказали о роли женщин в IT-сфере.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

Ежегодно в четвертый четверг апреля отмечается международный день "Девушки в информационно-коммуникационных технологиях", утвержденный решением Международного союза электросвязи (учреждение ООН по вопросам ИКТ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Нурай Мамытова сообщила, что женщины традиционно мало представлены в технических профессиях.

Координатор проекта ПРООН Луч света Нурай Мамытова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Координатор проекта ПРООН "Луч света" Нурай Мамытова
"Сегодня цифровизация затрагивает почти все сферы деятельности, и завтра без диджитал-технологий жизнь будет немыслима. Чтобы девушки могли с уверенностью смотреть в будущее, зарабатывать и обеспечивать себя, нужно привлекать их в IT-сферу, где они смогут также реализовать творческие способности", — сказала Мамытова.

Динара Руслан отметила, что программирование сегодня не так сложно, как кажется.

Управляющий директор IT-академии Динара Руслан на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Управляющий директор IT-академии Динара Руслан
"Даже люди с гуманитарным складом ума могут стать успешными в IT-сфере, ведь информационно-коммуникационные технологии — это не только коды, скрипты или сложные программы, но еще и менеджмент, маркетинг и даже дизайн. То есть надо избавиться от страха перед якобы сложными и непонятными для женского ума терминами. Почти каждая девочка может зарабатывать от тысячи долларов, для этого нужно лишь желание и стремление к цели", — заявила специалист.

Она подчеркнула, что открытой дискриминации девушек в IT-сфере нет — здесь ценятся профессионализм и способности к обучению.

По теме

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта
Японские компании готовы открыть в КР школы по подготовке IT-специалистов
Теги:
IT, заработок, профессия, цифровизация, программирование, девочка

Главные темы

Орбита Sputnik