22:33 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414

Почему сдача квартиры может стать проблемой — советы юриста

Особый акцент
Получить короткую ссылку
100810

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях и нюансах при сдаче недвижимости в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что сдача недвижимости может принести много проблем.

"С арендаторами квартир нужно быть предельно осторожными. Например, может возникнуть проблема, связанная с продажей квартиры и выселением арендатора. Любой покупатель хочет купить квартиру, не обремененную обязательствами, чтобы самому в ней жить, и только в редких случаях выбирается жилье для сдачи в аренду. Если хозяин хочет продать квартиру, в которой проживает квартиросъемщик, то договор аренды (найма) может стать препятствием в отчуждении недвижимости", — рассказал Плужник.

По его словам, дело в том, что в соответствии с законом со сменой собственника арендные отношения не прекращаются.

"Если арендатор не хочет прекратить действие договора, то он будет жить в квартире минимум до окончания срока аренды, а в некоторых случаях даже остаться сверх этого срока. Например, квартира почти год находится в аренде, а собственник решил продать жилье. Понимая, что до окончания срока аренды остался месяц, арендодатель уведомил арендатора, что не собирается продлевать арендные отношения, так как ищет покупателя. Арендатор же в свою очередь через знакомого юриста направил собственнику письмо, в котором изложил, что по договору срок аренды подлежит автоматическому продлению, и поэтому тот факт, что арендодатель не хочет продлевать арендные отношения, не является основанием для расторжения договора. В этом случае квартиросъемщик будет прав", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что в дополнение к словам квартиросъемщик сменил замок от квартиры и не впускает собственника, чтобы он показывал недвижимость потенциальным покупателям.

"Данную ситуацию можно было предвидеть, исходя из текста договора, в котором была такая фраза: "По окончании указанного выше срока договор считается продленным на тот же срок". То есть при заключении договора аренды нужно не только быть внимательным, но и просчитывать ситуации, которые могут возникнуть в процессе сдачи жилья", — советует Плужник.

Узнайте, что делать с теми, кто не платит за квартиру из-за коронавируса.

Теги:
арендатор, юрист, закон, проблема, хозяин, договор, аренда

Главные темы

Орбита Sputnik