09:30 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR100.7003
  • RUB1.1584

Войны за квадратные метры — как избежать споров за наследство

Особый акцент
Получить короткую ссылку
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (123)
271 0 0

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при получении недвижимости в наследство в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие кыргызстанцы при жизни предпочитают не задумываться о наследственных вопросах.

"После смерти наследодателя у наследников, как правило, начинаются серьезные проблемы и кровавые войны за квадратные метры. И даже если вы единственный наследник в завещании, вам все равно может ничего не достаться. Причиной может быть несколько оснований, одно из которых — так называемая обязательная доля в наследстве", — сказал Плужник.

По его словам, согласно Гражданскому кодексу КР, вне зависимости от содержания завещания наследодателя на часть нажитого имущества смогут претендовать также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя и нетрудоспособные супруг и родители.

"Эти категории граждан наследуют (независимо от содержания завещания) не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Именно поэтому единственным наследникам нередко приходится делится полученным имуществом с другими наследниками. Как же наследодателю уберечь свое имущество от обязательных наследников? Если у наследодателя есть наследники, которым он не хочет оставлять нажитое имущество, то оформление дарственной (договор дарения) будет более надежным вариантом", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что завещание не убережет наследодателя от нежеланных родственников-наследников.

"Даже если все имущество наследодатель завещает одному человеку, обязательный наследник может в силу закона потребовать причитающуюся ему долю. Свобода наследодателя существенно ограничивается данным пунктом, и даже если вы не захотите отдавать долю вышеуказанным лицам и не укажете их в своем завещании, к сожалению, по закону они все равно ее получат", — проинформировал Плужник.

Узнайте, как наследникам узнать о наличии завещания.

Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (123)

По теме

Как продать свою долю без согласия других наследников — советы юриста
Теги:
Кыргызстан, спор, завещание, наследство

Главные темы

Орбита Sputnik