01:07 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728

Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами

Особый акцент
Получить короткую ссылку
122 0 0

Бывший начальник отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев и основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева рассказали о работе жилкооперативов в Кыргызстане.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Даакыбаев сообщил, что жилищный рынок в республике не сильно развит. 

Бывший начальник Отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Бывший начальник Отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев
"Объем рынка не очень большой по международным меркам, и поэтому у нас не развиты инструменты покупки жилья. При этом спрос превышает предложение, так как в основной массе кыргызстанцы не могут себе позволить выложить за дом или квартиру кругленькую сумму. Поэтому успехом пользуются ипотека, рассрочка или жилищные кооперативы. Но из-за высокого спроса на рынке есть риск попасть в мошеннические схемы. Поэтому нужно тщательно взвешивать все факторы и выбирать надежные компании", — сказал Даакыбаев.

По его словам, государственная ипотека является отличной возможностью приобрести жилье, но у нее есть ряд ограничений, которые отсекают большое количество кыргызстанцев, желающих купить квартиру или дом.

Бекмурзаева отметила, что принцип жилищного кооператива очень схож с кыргызским ашаром — методом взаимопомощи родовых кланов. 

Основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева в офисе Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева
"Вообще, ЖК популярны во всем мире. Впервые они появились в Германии около 150 лет назад, даже в СССР особой популярностью пользовались жилищно-строительные кооперативы. Сегодня с учетом возрастающего спроса на рынке очень много ЖК, но из-за нерадивых руководителей некоторых строительных компаний и кооперативов у кыргызстанцев остаются негативный осадок и недоверие. Поэтому, прежде чем принимать решение о вступлении в ЖК, обязательно проверьте историю компании, регистрацию в Минюсте, есть ли у нее свой жилищный фонд, так как он является определенной гарантией получения недвижимости в будущем, и, конечно же, узнайте, сколько уже есть счастливых обладателей домов. Особенно важно, оформляется ли недвижимость на покупателя или на компанию", — советует Бекмурзаева.

Она подчеркнула, что, в отличие от ипотеки, в ЖК нет процентных ставок, есть взносы и единоразовая комиссия. То есть, по сути, кооператив не преследует коммерческой цели, а лишь регулирует очередность получения недвижимости и следит за возвратностью денежных средств.

По теме

Яркий пример кооперации в рамках ЕАЭС привел Токаев
Сазбаков: страны ЕАЭС наладят кооперацию в сфере промышленности
Теги:
ставка, недвижимость, ипотека, покупка, Жилищно-строительный кооператив (ЖСК)

Главные темы

Орбита Sputnik