03:30 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965

Страна пожилых и дача мигрантов — беседа о демографии в Кыргызстане

Особый акцент
Получить короткую ссылку
28310

Эксперты и представитель Фонда народонаселения ООН рассказали о демографических проблемах в Кыргызстане и о способах улучшения ситуации.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан программный аналитик по вопросам молодежи и динамики населения Фонда народонаселения ООН Бактыбек Кайназаров сообщил, что результаты демографической политики нельзя отследить сразу.

"Демографические процессы очень сложны, и их результаты проявляются через 20-25 лет. То есть, чтобы получить хорошие итоги в будущем, нужно просчитывать сегодняшние реалии, прогнозировать на десятки лет вперед и совершать действия, направленные на исправление ситуации. Демография — это не отдельный процесс, он тесно связан с климатом, экономикой, социальной ситуацией, геополитикой, продовольственной безопасностью и так далее", — пояснил Кайназаров.
Программный аналитик по вопросам молодежи и динамики населения Фонда народонаселения ООН Бактыбек Кайназаров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Программный аналитик по вопросам молодежи и динамики населения Фонда народонаселения ООН Бактыбек Кайназаров

Он добавил, что на глобальном уровне приняты важные документы, в которых делается акцент на здоровье людей и демографическом развитии.

Заведующая отделом демографической статистики Нацстаткома КР Гульхумар Абдуллаева отметила, что в стране наблюдается рост численности населения.

Заведующая отделом демографической статистики Нацстаткома КР Гульхумар Абдуллаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Заведующая отделом демографической статистики Нацстаткома КР Гульхумар Абдуллаева
"Ежегодно прирост составляет порядка 100 тысяч человек, к началу 2021-го в Кыргызстане проживали 6,6 миллиона граждан. Около 66 процентов людей живут в сельской местности, а 34 процента — в городах. В 1990-х рождаемость в республике была очень низкой, хороший прирост начался только в 2000-х годах", — сказала Абдуллаева.

Эксперт по демографии, экономист Чоро Сейитов подчеркнул, что динамика роста населения в Кыргызстане не такая плохая, как в Японии, странах Европы и в России.

Эксперт по демографии, экономист Чоро Сейитов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Эксперт по демографии, экономист Чоро Сейитов
"В Центральной Азии мы, к сожалению, не на первых местах. Первенство у Таджикистана, в ближайшее время он может стать крупнейшей страной в регионе. Несмотря на это, прирост есть, и к 2040 году у нас по прогнозам будет около 8 миллионов граждан. Но есть и проблемы. Молодое население репродуктивного возраста с хорошей трудоспособностью уезжает. Хотя это трудовая миграция, в республике остаются только пожилые и дети. Это опасно, так как нам надо развивать страну, а не создавать условия для утечки мозгов и рук", — заявил Сейитов.

По его словам, государству необходимо реагировать на рост населения и принимать меры, направленные на обеспечение людей работой и социальной защитой.

По теме

Концепцию демографической политики до 2040 года разрабатывают в Кыргызстане
Как количество населения влияет на бюджет страны — об экономике и не только
Теги:
демография, рост, население, Кыргызстан, пожилые люди, дети, молодежь

Главные темы