21:17 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437

Мужской разговор о контрацепции и репродуктивном здоровье — беседа с профессором

Особый акцент
Получить короткую ссылку
318 0 0

Президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов и неонатологов, доктор медицинских наук, профессор Арсен Аскеров рассказал о репродуктивном здоровье мужчин и контрацепции как способе планирования семьи.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Его девизом является фраза "Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность". Цель — донесение информации о необходимости использования средств контрацепции и об охране репродуктивного здоровья.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Аскеров рассказал, что многие мужчины безалаберно относятся к своему здоровью.

"Особенно молодые люди считают, что они сильные и смогут перенести все болезни с легкостью. Но это не совсем так — ОРВИ и любая другая инфекция, в том числе венерическая, оставляет неизгладимый след в организме, а также нарушает многие процессы. Все это сказывается и на репродуктивной функции, то есть у многих ослабевают потенция, активность сперматозоидов и ухудшается возможность иметь детей. Есть также тенденция поздних браков. То есть чем позже пара становится родителями в первый раз (от 35 и выше), тем больше вероятность рождения не очень здоровых детей, так как в организме мужчины и женщины уже начинаются необратимые процессы", — рассказал Аскеров.

По его словам, сегодня мужчина должен более ответственно подходить как к своему здоровью, так и к здоровью женщины.

"Методы предохранения уже давно не только барьерные (презервативы, диафрагмы, колпачки, свечи или мази. — Прим. ред.). Активно применяются также химические и гормональные, которые стали намного безопаснее и удобнее. Каждый мужчина должен знать все это, более того — заблаговременно их применять. Умная контрацепция — это лучший способ планирования семьи. Также нужно обращать внимание на здоровье женщины, если у вас второй брак. Есть риск развития преэклампсии, которая приводит как к материнской, так и к перинатальной смертности", — предупредил профессор.

Он подчеркнул, что от здоровья мужчин зависят состояние генофонда и будущее нации.

По теме

Об этом не принято говорить — данные по венерическим болезням в КР
Где чаще всего кыргызстанки используют контрацептивы. Это не Бишкек
Теги:
мужчина, контрацепция, семья, репродуктивное здоровье, генофонд

Главные темы

Орбита Sputnik