22:13 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Фото

Неизвестный Кыргызстан. ТОП-12 малоизвестных и обязательных для посещения мест

Получить короткую ссылку
0122
  • Петроглифы Саймалуу-Таш. Одна из самых крупных в мире галерей петроглифов находится в поселке Казарман Джалал-Абадской области. Рисунки отражают религиозные воззрения и тотемно-генеалогические предания населения.
  • Радужные горы Сары-Тоо находятся в 18 километрах к западу от кишлака Самаркандык Баткенской области, в урочище Шадымир. Эти необычные горы выглядят, как слоеный пирог. Красочные сюрреалистические пейзажи образует песчаник, окрашенный осадочными породами мелового периода. Когда-то эти цветные горы были дном древнего Сарматского моря.
  • Горячие источники Алтын-Арашана расположены в 10 километрах к востоку от города Каракола. В нижнем течении реки Арашан расположено село Ак-Суу, названное так в честь многочисленных горячих источников, расположенных близ села.
  • Абшир-Ата — молочный водопад. Из отверстия круглой формы диаметром около двух метров в отвесной скале высотой 35 метров с шумом вырывается поток чистейшей воды. Свое название водный каскад получил благодаря тому, что его густой пар с виду напоминает молоко.
  • Большие каньоны Конорчока. В Кыргызстане тоже есть свой Grand Canyon, и находится он в долине реки Конорчок. Каньоны создавали ветер и вода на протяжении длительного времени. Сегодня они поражают своим величавыми скалами и скульптурами, автором которых выступила сама природа.
  • Руины города-крепости Кошой-Коргон, находящиеся на территории Ат-Башинского района Нарынской области, расположены на высоте 3000 метров посреди малолюдного плато Ат-Баши. Название дано в честь легендарного богатыря Кошоя — одного из полководцев Манаса.
  • Пещеры Туя-Муюна. Один из интереснейших спелеологических и туристических объектов Средней Азии – горный массив Туя-Муюн (Верблюжья шея). Находится в 35 километрах от Оша. Романтики могут получить впечатлений сполна: сложные переходы и лазы, лабиринты и подземные озерца, причудливое разнообразие минералов, разгадывание тайн пещер.
  • Караван-сарай Таш-Рабат является одним из немногочисленных хорошо сохранившихся памятников средневековья. Расположен на высоте более 3000 метров над уровнем моря в живописном ущелье Кара-Коюн в окружении снежных пиков и неприступных хребтов Центрального Тянь-Шаня недалеко от границы Кыргызстана и Китая.
  • Петроглифы и мегалиты Орнока. Орнок — уникальное место, одно из богатейших собраний петроглифов в Прииссыккулье и вообще в  Кыргызстане. На площади 6 квадратных километров расположено более 2 тысяч камней с различными изображениями. Они сравнимы с петроглифами Саймалуу-Таш, но более доступны для посещения и поэтому имеют большое значение как туристический объект.
  • Сары-Челек в ожерелье семи озер — бриллиант в горном обрамлении. Высокогорное озеро по праву считается самым красивым местом на западе КР. Кроме него, в одноименной биосферной зоне есть еще шесть мелких озер, таких, как Кыла-Коль, Арам-Коль, Ыри-Коль, Черек-Коль и другие. И хоть эти озера не такие крупные, как Сары-Челек, их красота поистине неповторима, а туристический потенциал просто безграничен, как безграничны легенды и тайны, их окружающие.
  • Высокогорное Кёль-Суу — одно из малоизвестных, но красивейших озер в Кыргызстане. Находится на юго-востоке страны близ границы с Китаем на высоте 3400 метров над уровнем моря в отрогах хребта Кокшаал-Тоо. Озеро завального типа образовалось от сильного землетрясения. Для его посещения необходимо заранее получить пропуск в приграничную зону.
  • Ущелье Чычкан. Здесь до сих пор сохраняется уникальная первозданность природы, над которой ни человек, ни время не властны. Горные склоны, покрытые красным горным маком, березовые рощи, сосновые леса, знаменитые тянь-шаньские ели, водопад, размеры которого впечатлят любого, а на склонах величественных гор лежат знаменитые ледники Кыргызстана.
© Фото / Влад Ушаков
Петроглифы Саймалуу-Таш. Одна из самых крупных в мире галерей петроглифов находится в поселке Казарман Джалал-Абадской области. Рисунки отражают религиозные воззрения и тотемно-генеалогические предания населения.

В Кыргызстане очень много красивых мест, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. Благодаря удаленности и скрытности от глаз людских главной их ценностью стали потрясающие ландшафты и пейзажи девственной красоты.

Можно сделать невероятные открытия для себя, узнав, насколько чудесны могут быть обычные на первый взгляд творения природы и исторические памятники. Sputnik публикует работы известного фотографа Влада Ушакова, запечатлевшие мало известные, но обязательные для посещения места для отдыха и туризма.

Теги:
петроглифы, туризм, Чычкан, Кёль-Суу, Сары-Челек, Орнок, Таш-Рабат, Туя-Муюн, Кошой-Коргон, Конорчок, Абшир-Ата, Алтын-Арашан, Сары-Тоо, Саймалуу-Таш, Кыргызстан

Еще фотоленты

Главные темы