23:12 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
  • Актер Джеки Чан позирует для рекламы своего фильма Иностранец в Лос-Анджелесе. 03 октября 2017 года
  • Актер Джеки Чан и американский актер Крис Такер на премьере фильма Час пик в Китайском театре Манна в Голливуде, Калифорния. Чан и Такер играют главную роль в боевике о полицейском детективе из Гонконга, который объединяется с полицейским Лос-Анджелеса, чтобы раскрыть похищение и предотвратить международный кризис. 09 сентября 1998 года
  • Актер Джеки Чан с американским актером Оуэном Уилсоном после того, как получил звезду на Голливудской Аллее славы.
  • Актер Джеки Чан, актрисы Малика Шерават и Ким Хи-Сон во время продвижения фильма Миф на международном Каннском кинофестивале. 17 мая 2005 года
  • Актер Джеки Чан после заседания Народной политической консультативной конференции Китая (НПКСК) у Большого зала народов в Пекине. 15 марта 2018 года
  • Актер Джеки Чан с бутылкой собственного вина во время его рекламного запуска. Джеки Чан объявил о запуске в Гонконге двух своих фирменных вин Reserve Release, созданных известным австралийским производителем вин. 27 сентября 1999 года
  • Актер Джеки Чан стал обладателем премии Оскар за вклад в кинематограф, Голливуд, Калифорния. 12 ноября 2016 года
  • Актер Джеки Чан позирует с игрушками в виде панд на красной ковровой дорожке на церемонии закрытия 5-го Пекинского международного кинофестиваля в районе Хуайжоу в Пекине. 23 апреля 2015 года Джеки Чан озвучивал обезьяну в мультфильме Кунг-фу Панда
  • Актеры Джеки Чан и Джет Ли на пресс-конференции фильма Запретное королевство в Гонконге. 18 марта 2008 года  Джеки Чан и Джет Ли сказали, что они так весело провели время, снимая свой первый фильм. фильм вместе они планируют второй.
  • Актер Джеки Чан после похоронной службы в Гонконге канто-поп-дивы и актрисы Аниты Муи. 12 января 2004 года. Анита Муи умерла от рака 30 декабря 2003 года.
  • Коллекция работ актера Джеки Чана во время медиа-мероприятия, посвященного выпуску нового альбома Чана I AM ME в Тайбэе (Тайвань). 12 июня 2019 года
  • Актер Джеки Чан подписывает копию своей новой книги Никогда не взрослей в Barnes & Noble, 5-я авеню, в Нью-Йорке. 22 января 2019 года
  • Актёр, продюсер Джеки Чан во время эстафеты Олимпийского огня XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.
  • Актер Джеки Чан выступает на церемонии открытия Фестиваля китайского кино в кинотеатре Космос в Москве.
© AP Photo / Casey Curry
Джеки Чан позирует для рекламы своего фильма "Иностранец" в Лос-Анджелесе

7 апреля неподражаемому Джеки Чану исполнилось 67 лет. За его плечами уже больше 200 фильмов, но он продолжает сниматься, выполняя сложные и опасные трюки.

К дню рождению великого актера и каскадера мы собрали самые интересные факты о нем и фотографии.

В шесть лет Джеки отдали в школу-интернат при Пекинской опере в Гонконге, где он подружился с другими будущими мастерами боевых искусств и актерами Саммо Хуном ("Закусочная на колесах", "Китайский городовой") и Бяо Юэнем ("Проект А", "Закусочная на колесах").

В эпизодических ролях Чан стал сниматься в 8-10 лет, а в 18 начал участвовать в трюковых массовках картин с участием Брюса Ли. Первые по-настоящему заметные роли он получил только спустя шесть лет — "Змея в тени орла" и "Пьяный мастер".

Джеки Чан известен тем, что практически все трюки выполнял сам. Однако в его фильмах есть несколько крайне опасных эпизодов, которые он доверил более опытным профессионалам. К примеру, невероятный прыжок с мотоцикла на груз крана в "Доспехах бога — 2" исполнил французский каскадер Мишель Жюльенн.

В конце 1970-х Чан создал свою команду каскадеров, с которой работал над последующими фильмами. Команда превратилась в настоящую ассоциацию, она существует по сей день. В 2017-м ей исполнилось 40 лет, этому юбилею был посвящен выпуск китайского развлекательного шоу, где Джеки ждал приятный сюрприз.

Чан дважды попадал в Книгу рекордов Гиннесса — за "наибольшее число трюков в карьере" и "самое большое число упоминаний в титрах одного фильма". В последнем случае речь о ленте "Доспехи бога — 3: миссия Зодиак", где он не только исполнил главную роль, но и был режиссером, сценаристом, продюсером, оператором, осветителем, постановщиком трюков, исполнителем главной песни и даже ответственным за питание съемочной группы.

В 1993 году Сильвестр Сталлоне предложил Джеки роль преступника Саймона Феникса в фильме "Разрушитель". Тот отказался, поскольку не любил роли плохих персонажей — он играл их всего три раза.

Актер женат на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо, которая родила от него сына. Также у Чана есть внебрачная дочь Этта Нг. Ее мать — "Мисс Азия" Элейн Нг, с которой у Джеки был недолгий роман. Этта никогда не признавала в знаменитом актере отца и не общалась с ним. В 17 лет она ушла из дома после конфликта с матерью, которая не приняла ее нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Сына Джеки в 2015-м осудили за незаконное распространение и употребление наркотиков. Молодого человека посадили на шесть месяцев, после чего Чан лишил его наследства. Все состояние актера после его смерти будет направлено благотворительным организациям.

Фильмы с Джеки Чаном не номинировались на "Оскар", но свою статуэтку актер все же получил. Это произошло в 2016 году, его наградили за вклад в кинематограф. "После 200 фильмов и стольких сломанных костей он наконец-то мой", — сказал Джеки, получая статуэтку.

По теме

Золотое сечение — 9 фото знаменитостей с идеальными пропорциями лица
Восемь блондинок, которые сведут с ума кого угодно, — фотоподборка красавиц
Эти красотки вскружили головы миллионам — фото дочерей брутальных кинозвезд
Теги:
день рождения, факты, фильм, актер, фото, Джеки Чан

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik