11:19 20 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаев рассказал, почему бизнесмены ринулись в парламент

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
279 0 0

Президент Кыргызстана сообщил, что выявлена причина, почему все богачи и бизнесмены страны участвовали в депутатской гонке.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Прошедшие выборы выявили несколько закономерностей — то, что некоторые партии решили пройти в Жогорку Кенеш по мажоритарной системе, а не по партийной, а также то, что многие богатеи страны участвовали в предвыборной гонке, заявил глава государства Алмазбек Атамбаев в парламенте, комментируя итоги выборов.

По его словам, некоторые политики нашли способ обойти требования Конституции о пропорциональной системе и привели к выборам по мажоритарной системе внутри самих партий.

"За скандалами по незаконному исключению из списков партий кандидатов наблюдала вся страна. При этом партийному строительству нанесен существенный урон. Фактически нарушены квоты по молодежи, женщинам и этническим меньшинствам", — сказал президент.

Атамбаев добавил, что выявлена причина, почему все богачи и бизнесмены страны участвовали в депутатской гонке.

"Регламент фактически позволяет 2-3 раза присутствовать на сессиях и при этом получать исправно зарплату, иметь автомобиль, кабинет, занимаясь своими делами", — подчеркнул он.

Как отметил глава государства, еще одной важной причиной является то, что бизнес чувствует себя незащищенным.

По теме

Мамытов: главой ГКНБ второй раз назначили человека не из "конторы"
Атамбаев: необходимо разработать стратегию развития на 10-15 лет
Теги:
политика, Жогорку Кенеш, Алмазбек Атамбаев
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.