03:36 25 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.1272
  • RUB1.0811
Депутат ЖК 6-го созыва Канатбек Исаев от партии Кыргызстан. Архивное фото

Экс-депутат ЖК осужден в Алматы — его сопартиец винит во всем политику

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (36)
113101

Специализированный межрайонный суд Алматы сегодня вынес приговор экс-депутату Жогорку Кенеша Дамирбеку Асылбек уулу — 10 лет лишения свободы.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. Осужденный в Казахстане экс-депутат Жогорку Кенеша от фракции "Кыргызстан" Дамирбек Асылбек уулу стал жертвой политических обстоятельств, заявил Sputnik Кыргызстан его сопартиец, депутат Канатбек Исаев.

Бывший лидер фракции "Кыргызстан" рассказал, что приговор его опечалил.

"Члены нашей фракции, однопартийцы присутствовали на судебных заседаниях. На суде было видно, что Дамирбек не виноват. Заметно, что подсудимые первый раз видят друг друга. Как они могут быть организованной группой? Видно, что это политический вопрос. Бывший президент Алмазбек Атамбаев испортил отношения с руководством соседней страны. Как я понимаю, Дамирбек стал жертвой международной политики", — сказал Исаев.

Он надеется, что следующие инстанции вынесут справедливый приговор.

Сегодня, 24 апреля, специализированный межрайонный суд Алматы вынес приговор экс-депутату Жогорку Кенеша Дамирбеку Асылбек уулу — 10 лет лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана сроком на пять лет.

Вместе с Асылбек уулу на скамье подсудимых оказались 11 человек. Но судья из-за беспорядков покинул зал.

Как ранее заявил прокурор, в ноябре 2016 года экс-депутат ЖК создал транснациональную организованную преступную группу, которая занималась контрабандой в особо крупных размерах товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. По данным следствия, он использовал фиктивные документы, содержащие недостоверные данные. Асылбек уулу предложил друзьям, гражданам РК, вместе провозить контрабанду и распределил полномочия. Они осуществляли перевозку и обеспечивали безопасное сопровождение до Алматы, утверждал прокурор.

Дамирбек Асылбек уулу был задержан в феврале прошлого года во время спецоперации. Позже выяснилось, что у него есть казахстанское гражданство, вследствие чего он был лишен мандата. Депутатом ЖК от фракции "Кыргызстан" Асылбек уулу стал в 2015 году.

Темы:
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (36)

По теме

"Позор!" Что происходило на суде над экс-депутатом ЖК в Алматы. Видео драки
Теги:
решение, суд, Дамирбек Асылбек уулу, Канат Исаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik