15:42 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Депутат ЖК 6 созыва Умбеталы Кыдыралиев. Архивное фото

Депутат предложил убрать пункт "народ поднял проблему" из постановления "об уране"

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)
26902

Торага на предложение депутата ответил, что в демократическом государстве не стоить скрывать инициативы народа.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Депутат Умбеталы Кыдыралиев предложил убрать из проекта постановления Жогорку Кенеша о заслушивании информации об урановых месторождениях слова о том, что народ поднял эту проблему.

По его мнению, по постановлению кажется, что правительство не работает, а лишь реагирует на события. Он говорил о фразе "с учетом резонанса в обществе, вреда здоровью граждан и экологии". Парламентарий предложил отредактировать эту часть.

"Получается, будто народ поднял проблему, а в документе мы как бы реагируем, но не работаем самостоятельно. Если мы поплывем по этому течению, то в будущем результаты могут быть другими", — сказал Кыдыралиев.

В свою очередь спикер Дастан Джумабеков отметил, что Кыргызстан — демократическое государство и действительно народ первым поднял вопрос об урановых месторождениях.

"Общество вынесло этот вопрос, и скрывать это не стоит. Мы же с точки зрения закона рассматриваем этот вопрос", — отметил он.

Однако депутат Кыдыралиев настаивал, что такое решение вызовет сомнения в деятельности парламента и правительства.

Джумабеков вновь сказал, что не стоит ничего скрывать и правительство согласно с мнением народа.

Кыдыралиев сказал, что документ имеет историческое значение, и отметил, что Кыргызстан предпочел "экологию, а не экономику".

"Один только Китай строит 26 атомных электрических станций и хочет увеличить их количество. Обсуждения по урану всегда острые. Правительство готово к этому? Сейчас в ущерб экономике мы выбираем экологию. Потом правительство не скажет, что депутаты приняли такое решение?" — спросил депутат.

Первый вице-премьер Кубатбек Боронов сказал, что сожаления не будет, так как при разработке месторождения нужно учитывать мнение населения.

Ранее в Кыргызстане, в том числе в столице, прошло несколько акций протеста по вопросу разработки урановых месторождений после информации о геолоразведке в местности Кызыл-Омпол. 22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить там все работы. Лицензию на разведку компания "ЮрАзия в Кыргызстане" получила в 2010 году, она планировала приобрести также разрешение на разработку. 25 апреля первый-вице-премьер Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями сказал, что лицензия отозвана. Однако позже стало известно, что лицензию отозвали лишь 27 апреля.

Темы:
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)

По теме

Лицензию по урану отозвали через 2 дня после заявления Боронова
Два митинга против добычи урана проходят в разных местах в Бишкеке. Фото
Теги:
уран, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik