00:45 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Архивное фото премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева

Клан Абылгазиева — это чушь, заявил его пресс-секретарь

© Фото / пресс-служба ЖК
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал с "КТ Мобайл" (25)
557 0 0

Скандал вокруг компании "КТ Мобайл" набирает обороты. В частности, стало известно, что там работает родственник главы правительства.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Сообщения о родственниках и даже "клане" премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева не имеют под собой никаких оснований, заявил в Facebook пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев.

По его словам, деятельность кабинета министров всегда в той или иной степени подвергается критике и осуждению. Однако тактика, которую сегодня активно используют оппоненты правительства, — это примитивная дискредитация через фейки. Кабмин приветствует создание депутатской комиссии по проверке ОсОО "КТ Мобайл". Султаналиев отметил, что премьер с самого начала поддерживает идею сотрудничества ЗАО "Альфа Телеком" и "КТ Мобайл".

"Он считает, что в результате сотрудничества государственная компания станет базовым оператором и основным инфраструктурным локомотивом продвижения политики цифровизации. Наверное, одним из главных упущений стало то, что представители компании не смогли донести идею до граждан. Складывается впечатление, что к очернению активно подключились и лоббисты конкурентов создающегося первого национального сотового оператора с "чистой" историей", — сообщил Султаналиев.

Пресс-секретарь подчеркнул, что "ни одно сообщение о родственниках и даже "клане" премьера не подтверждается и не подтвердится, потому что они не имеют под собой никаких оснований".

"Трудно представить, что в такое непростое для страны время, когда перед правительством стоят важнейшие задачи, премьер-министр был бы занят трудоустройством своих близких. Это чушь", — написал он.

ОсОО "КТ Мобайл" создали в 2003 году и планировали запустить на базе (оборудовании) ЗАО "Альфа-Телеком" (бренд MegaCom). Бывшее руководство компании заявляло, что коммерческий запуск должен был начаться 8 мая, но "сроки сорвались" из-за технических проблем в "Альфа Телеком".

Компания так и не начала работу, при этом ее задолженность составляет 170 миллионов сомов. В соцсетях появилась информация, что руководство получало большие зарплаты, но ее опроверг замдиректора Эрназар Иманкадыр уулу. Позже выяснилось, что отец последнего — экс-министр труда и соцразвития, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев — является свояком (бажа) Абылгазиева.

Эрназар Иманкадыр уулу уволился по рекомендации премьер-министра, а следом подал в отставку и глава компании.

Между тем деятельность ОсОО параллельно проверяют правительство и Жогорку Кенеш. Во время заседания парламентской комиссии глава MegaCom заявил, что Иманкадыр Рысалиев угрожал ему, однако последний это опроверг.

Планируется, что запуск "КТ Мобайл" состоится в ближайшее время. Сотовый оператор будет работать под торговой маркой Salam.

Все о скандале вокруг "КТ Мобайл" читайте в другом нашем материале

Темы:
Скандал с "КТ Мобайл" (25)

По теме

Все о скандале с "КТ Мобайл" — коротко и доступно
"Он лжец" — бажа Абылгазиева утверждает, что не угрожал главе MegaCom
Теги:
скандал, ОсОО "КТ Мобайл", Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik