04:50 20 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3240
  • RUB1.0953
Экс-генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Евросоюз называет ШОС клубом президентов, но это не так — бывший генсек

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Саммит ШОС в Бишкеке (86)
346 0 0

Экс-глава ШОС рассказал, насколько весома организация и какие у нее перспективы.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Шанхайская организация сотрудничества, это не "клуб президентов", как говорят в Евросоюзе, а очень серьезное объединение, сказал во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан экс-генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев.

Он отметил, что ШОС создавалась в период, когда мир постиг кризис международных организаций. По его словам, лидеры стран ШОС проявили серьезную политическую волю, чтобы создать организацию.

"ШОС — это не интеграционный союз, не военная организация и не экономическая. Ее можно называть как угодно. В Европейском союзе, как мне помнится, ее называют клубом президентов. На самом деле это очень серьезная международная организация и сегодня ШОС является позитивным фактором международной безопасности и развития экономики", — сказал Иманалиев.

Экс-генсек напомнил, что бывший глава ООН Пан Ги Мун назвал ШОС ведущей организацией на евразийском континенте. Иманалиев сказал, что странам-участницам необходимо осуществлять не только старые планы, но и строить новые. При этом он отметил, что наполнять организацию новым смыслом нужно гибко и осторожно, потому что между некоторыми участниками ШОС есть противоречия.

13−14 июня в Бишкеке под председательством Кыргызстана пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, после которого председательство в ШОС на 2019–2020 годы перейдет к России.

Темы:
Саммит ШОС в Бишкеке (86)

По теме

Во время проведения саммита ШОС перекроют дороги и задействуют эвакуаторы
Кыргызстан сможет затронуть на саммите ШОС очень важный вопрос — эксперт
Кто из президентов приедет на саммит ШОС в Кыргызстан
Теги:
саммит, ШОС, Евразия

Главные темы

Орбита Sputnik