08:54 08 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Флаги США и Китая на фоне денежных купюр. Архивное фото

Нам остается только уходить от США и доллара — китайский эксперт

© REUTERS / Jason Lee
Политика
Получить короткую ссылку
124001

Сегодня состоялся видеомост Москва — Бишкек — Пекин. Эксперты из трех стран отметили, что внешняя политика США неприемлема. Специалисты предлагают странам ШОС договориться и дать ответ Америке.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. При внешней политике США Китаю остается только уйти от Америки и использования доллара и развивать экономическое сотрудничество со странами своего континента, сказал во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан бывший замдиректора Института мирового развития Центра исследований развития при Госсовете КНР Ифань Дин.

Эксперт обратил внимание на санкции США в отношении стран ШОС, в том числе в сфере высоких технологий, а также на односторонний разрыв отношений с Ираном со стороны Америки. По мнению специалиста, эти действия США несут разрушительный потенциал. Он считает, что ШОС должна выработать и принять общие позиции, чтобы дать ответ.

Ифань Дин отметил, что страны организации невольно помогают развиваться американской внешней политике, пользуясь американской валютой. По его мнению, членам ШОС следовало бы усилить взаимное доверие и постепенно отказаться от доллара.

"Только отказавшись от этой гегемонистской валюты, мы получим достаточную свободу в отношении расширения нашего экономического сотрудничества. Только так мы могли бы обеспечить здоровое развитие наших взаимоотношений. Нельзя позволить, чтобы безответственные решения американской администрации оказывали такое глубокое воздействие на международную экономику. Тем не менее они (США. — Ред.) не слушают никаких предупреждений. Нам остается только уходить от них и использования американской валюты, чтобы развивать экономическое сотрудничество между нашими странами", — сказал китайский эксперт.

Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин отметил, что повестка дня ШОС обновляется новыми вызовами, в частности, попыткой Америки подогнать под себя основные экономические тенденции и сделать мир "панамериканским".

"Они хотят разрушить открытость, навязав свой протекционизм, свою версию, видение, ценности и стандарты. Это неприемлемо не только для Китая, России, но и для других стран организации. Да и для большей части мира", — сказал Лузянин.

Экс-генеральный секретарь ШОС (2010-2012) Муратбек Иманалиев назвал внешнюю политику президента США Дональда Трампа "купеческой". Он выразил уверенность, что действия Америки ввергают "в смущение" не только Китай и Россию, но и многие страны.

"Недавние санкции в отношении Индии — это не совсем приемлемо. Обсуждение этих вопросов помогает выработать механизм, чтобы повлиять на политику США и иных западных государств. Поэтому ШОС чрезвычайна важна и актуальна", — отметил бывший генсек.

Разногласия Китая и США из-за скандала с Huawei

В мае текущего года администрация президента США внесла китайскую телекоммуникационную компанию Huawei в список организаций, с которыми американские фирмы не могут торговать, если у тех нет специальной лицензии американских властей. Китайский производитель попал в этот список из-за "деятельности, противоречащей национальной безопасности Соединенных Штатов". В Вашингтоне полагают, что продукция компании может быть использована спецслужбами КНР с целью шпионажа.

В связи с этим на новые смартфоны Huawei нельзя будет установить операционную систему Android и приложения Google, в том числе Google Play Store и электронную почту Gmail. Известно, что китайские производители готовились к санкциям США и разрабатывают собственную операционную систему — аналог Android. Она будет называться Hongmeng.

По теме

Для России важно, что саммит ШОС проходит в Кыргызстане, — эксперт
Мамедов: экономика США значительно проигрывает китайской
Китай использует три козыря в войне против США
Теги:
санкции, внешняя политика, ШОС, США, Китай, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik